目次 [表示]
- 盛岡で人気のおすすめそばをご紹介!
- 盛岡で人気のおすすめそば①:ぽらあの雪峰庵
- 名物メニュー「辛み大根そば」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば②:薮川そば
- 名物メニュー「冷しとろろそば」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば③:やまや
- 名物メニュー「牡蠣そば」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば④:やぶ屋フェザン店
- 名物メニュー「わんこそば」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑤:喜六そば
- 名物メニュー「喜六そば」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑥:東家本店
- 名物メニュー「鴨せいろ」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑦:直利庵
- 名物メニュー「つめたい野菜そば」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑧:ひっつみ亭
- 名物メニュー「ひっつみ亭ご膳」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑨:橋本屋本店
- 名物メニュー「ミニそばセット」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑩:与志美庵
- 名物メニュー「カレーなんばん」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑪:なんぶの郷
- 名物メニュー「わっぱそば膳」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑫:百壱楠 (ひゃくいち くすのき)
- 名物メニュー「天もり二色」がおいしい!
- 盛岡で人気のおすすめそば⑬:十割蕎麦丸松盛岡フェザン店
- 名物メニュー「牛タン蕎麦御膳」がおいしい!
- 盛岡へ行っておいしいそばを食べよう!
盛岡で人気のおすすめそばをご紹介!
雄大な岩手山を臨み、北上川の清流が流れる岩手県盛岡市は、名物「わんこそば」発祥の地として有名です。名店から老舗まで多くのそば屋が集まり、グルメをひきつけてやみません。今回は盛岡に行ったら食べておきたいおすすめの蕎麦屋から厳選してご紹介します。
盛岡で人気のおすすめそば①:ぽらあの雪峰庵
『ぽらあの雪峰庵』というお店の名前は、岩手県出身の宮沢賢治の著作『ポラーノ広場』から取ったものです。元はカフェだったおしゃれな外観の店内は、ステンドグラスや木がレトロな雰囲気を醸し出します。座敷とカウンターを合わせて38席ある山小屋風の名店です。
名物メニュー「辛み大根そば」がおいしい!
そばは全て自家製粉された十割手打ちそばで、ランチのおすすめは、からみ大根そば(700円)です。化学調味料を使わずに、じっくり煮出した出汁が香り高いそばと辛味大根のおろしとマッチして高級なそばになります。野菜いっぱいで、きりっとした甘酢味が人気の野菜そば(850円、夏季限定)も評判です。
盛岡で人気のおすすめそば②:薮川そば
真冬には気温がマイナス30度まで下がり、本州一寒いといわれる盛岡市薮川。『薮川そば』のそばは、標高700メートルに広がる18ヘクタールのそば畑で無農薬栽培した自家製粉を使用していることで有名です。
厳しい気候のなか、栽培から販売まで自社で手掛けたそばは、安心・安全なうえ、豊かな香りと豊潤な味をもっています。
名物メニュー「冷しとろろそば」がおいしい!
ランチのおすすめは、冷やしとろろそば(820円)です。そばは、歯触りがなめらかでコシが強く、のど越しもすっきりしています。だしの風味が効いたお店自慢のつゆとよくからみ、深みのあるおいしいそばです。香ばしいわかさぎの天ぷらも、グルメにとってたまらない絶品料理です。10月には新そばが食べられます。
盛岡で人気のおすすめそば③:やまや
『やまや』は、盛岡城跡公園の近くにある、1924年(大正13年)創業の老舗です。こぢんまりしたお店にはテーブルと小上がりが合わせて32席あり、オープンキッチンで店主がそばを打つ姿が見られます。
更科、挽きぐるみ、韃靼(だったん、別名ニガそば)という3種類の異なるそばのおいしさが、同時に楽しめる名店として有名です。
名物メニュー「牡蠣そば」がおいしい!
驚くのは、「もり」も「かけ」も1枚367円というリーズナブルな値段です。ランチやディナーのおすすめは、更科そばの「牡蠣そば」(990円)です。大きくてふっくらした牡蠣の半なま加減の調理は高級感があり、グルメをうならせます。名物のゲソ天や海老天、さらに韃靼そばの「つけ鴨そば」も人気です。
盛岡で人気のおすすめそば④:やぶ屋フェザン店
『やぶ屋フェザン店』は、盛岡駅ビルのフェザン地下1階にあって、名物のわんこそばが一人から食べられる名店として有名です。1922年(大正11年)創業のやぶ屋総本店(花巻市)には、「天ぷら蕎麦とサイダー」を好んだ宮沢賢治が足しげく通ったことで知られます。ディナーは22時までです。
名物メニュー「わんこそば」がおいしい!
そばは岩手産だけを使った挽きぐるみの二八そばで、つゆは本枯節を使ってかえしで仕上げます。わんこそばは、3種類のコースから量が選べ、食べ放題コース(3240円)は挑戦者に証明書が発行され、100杯以上の人に記念品が贈られます。10杯のお試しコースもあり、どなたにもおすすめです。
盛岡で人気のおすすめそば⑤:喜六そば
『喜六そば』は、1911年(明治44年)創業の地元の製麺業者が、そば本来のうまさを伝えたい、と開いた老舗です。木造の外装が趣ある店はテーブルと座敷を合わせて28席あります。自家製の生そばやつゆなどが展示即売されています。
メニューはシンプルで、冷たい喜六そばと温かい喜六そば(いずれも850円)、おかわりそば(冷たいそば注文時)、味にしん・あずきもちだけです。
名物メニュー「喜六そば」がおいしい!
この店のつけ汁は、大根の絞り汁です。醤油が高級だった江戸時代には、そばやうどんを大根おろしの汁を絞り、味噌を溶き入れたりして食べました。
各地に今もその食べ方が残っています。大根の辛みが、更科系の白くて細いそばによくあいます。おいしい食べ方として人気のメニューは、ランチにもディナーにもおすすめの逸品です。
盛岡で人気のおすすめそば⑥:東家本店
『東家本店』は、名物「わんこそば」が食べられる有名な老舗そば屋です。岩手のおもてなしの心意気を表す、といわれる「わんこそば」。たすき掛けの給仕が掛け声とともに勢いよく投げ入れるそばを、食べた分だけ椀を重ねる食のイベントです。料理長が長時間かけて仕込んだ出汁でいただく、のど越し抜群のそばです。
名物メニュー「鴨せいろ」がおいしい!
こちらのわんこは、平均で男性が50杯、女性が30から40杯。100杯以上食べた人には大食いの証「わんこそば証明手形」が与えられます。最高記録は570杯で、女性です。
ディナーにもおすすめの「鴨せいろ」(1080円)は、岩手産のそば粉を手打ちで仕上げたそばと鴨せいろの出汁との相性がよく、名物メニューとして人気です。このほか、おいしい「そば寿司」も人気があります。
盛岡で人気のおすすめそば⑦:直利庵
『直利庵』は、創業130年を超す老舗のそば屋ですが、ラーメンもおいしいと人気です。純和風のお店の1階にはテーブル席が並び、定番から季節限定まで20種類以上のメニューが味わえます。2階の座敷席では、着物にたすき掛けの給仕がひと口分のそばを次々お椀へ入れてくれる名物「わんこそば」が楽しめます。
名物メニュー「つめたい野菜そば」がおいしい!
夏限定の人気メニュー「つめたい野菜そば」(1250円)は、そばの上にスライスオニオンを敷き詰め、ピーマンやニンジン、かつおぶしをこんもり乗せた名物としておすすめです。
そばつゆや酢、こしょうを和えた自家製ドレッシングでいただきますが、ヘルシーで高級なところが女性に人気となっています。あっさりしたスープのチャーシュー麺もグルメの間などで有名です。
盛岡で人気のおすすめそば⑧:ひっつみ亭
『ひっつみ亭』は、玄関天井の太い梁が見事な、築60年以上の古民家レストランです。50席の広い座敷には、いすのテーブル席もあって、座敷の苦手な人もくつろげます。
名物の「ひっつみ」は、小麦粉を使った汁物の郷土料理で、すいとんの一種です。ひっつまんで汁に投げ入れるところからそう呼ばれており、グルメにはたまらない一品です。
名物メニュー「ひっつみ亭ご膳」がおいしい!
そばは地元の盛岡市黒川産など季節によって産地が変わります。キラキラ光るつやのいい細麺の二八そばは、少し甘めのつけ汁との相性が絶妙です。毎日、岩手産米のヒメノモチを使ってつきたてが用意される杵つき餅や、ひっつみ、ざるそばのセット「ひっつみ亭ご膳」(1250円)がランチで人気です。
盛岡で人気のおすすめそば⑨:橋本屋本店
『橋本屋本店』は、岩手医大裏通りの本町通り沿いにある、創業400年の老舗そば店です。築60年、メニュー板が壁一面に掲げられ、昭和が漂う店内にはテーブル、小上がり合わせて70席あります。
ファミリーがゆっくりと食事ができる、名店の雰囲気があります。ランチやディナータイムには、リピーターでにぎわう人気店です。
名物メニュー「ミニそばセット」がおいしい!
ランチのおすすめは、ミニそばセット(1180円)です。温かいそば、冷たいそば、天ぷら、とろろ、ご飯など人気の品をセットにし、少しずつ色々なものが食べられます。
これと双璧の人気がワンタン麺(720円)です。そば屋が作るほんのり甘くコクのあるスープと、10個のワンタンが柔らかめの麺とからみ、グルメを引き付けます。
盛岡で人気のおすすめそば⑩:与志美庵
『与志美庵』は、近くに湧き水の共同井戸「青龍水」や千手院があり、城下町と呼ばれる一角に50年以上前から営業している、盛岡では屈指の老舗手打ちそば屋さんです。全16席のこぢんまりした店内は清潔で、テーブルと椅子などに年季を感じます。
名物メニュー「カレーなんばん」がおいしい!
ランチのおすすめは、名物のカレーなんばん、親子なんばん(いずれも650円)です。やや太めでコシがあり、香り豊かなそばは歯ごたえがあります。
濃いめのつゆに、もみじおろしとネギを入れ、キレのある付けタレで食べると最高です。細ちぢれ麺の中華そばもおいしいと人気で、もりそばと中華そばを注文するグルメもたくさんいます。
盛岡で人気のおすすめそば⑪:なんぶの郷
『なんぶの郷』は、東北自動車道盛岡インターから車で10分、築125年の高級感あふれる店で、おいしい十割蕎麦が食べられます。座敷席を含め133席の大きく有名なおそば屋さんです。旧店名「南部曲り家」の時代から、ランチ、ディナーともに、足しげく通う客でにぎわいます。
名物メニュー「わっぱそば膳」がおいしい!
そばは、地元紫波産のそば粉入りで、打ち立ての十割そばです。ランチのおすすめは、わっぱそば膳(1180円)で、そばは「冷」か「温」、わっぱは五目・鮭いくら・うなぎから選べます。香り豊かでのど越しのいいそばは高級で、おいしいと評判です。ディナーは八幡平ロースかつやエビフライが人気です。
盛岡で人気のおすすめそば⑫:百壱楠 (ひゃくいち くすのき)
『百壱楠』の店名の由来は、多くの手間「百」をかけた良質なものを使い、料理するひとりの手間「壱」を抜かず、大切に使う「百壱」が、大地に根付く「楠」のようにとの願いがあります。石臼が回る落ち着いた店内に、カウンター、テーブル、小上がりを合せて20席あります。
名物メニュー「天もり二色」がおいしい!
お店には、田舎風の太打ちでコシが強い黒打ち(挽きぐるみ)と、細くて白いそばで甘い風味の並打ち(更科)の2種類のそばがあります。食感や旨みが違う2種類のそばを同時に楽しめる天もり二色(1360円)がおすすめです。ディナーでは名物の穴子棒寿司が味わえて、グルメにはたまりません。
盛岡で人気のおすすめそば⑬:十割蕎麦丸松盛岡フェザン店
『十割蕎麦丸松盛岡フェザン店』は、盛岡駅ビル南館のおでんせ館(岩手の方言で「いらっしゃい」の意味)1階の清潔感あふれる名店です。
岩手産そばを、つなぎを一切使わず毎日、石臼で挽いた十割そばは、風味豊かでそば本来の味が楽しめると評判です。つゆは1910年(明治43年)の創業以来の味を守っています。食後にそば湯で伸ばして飲むと、つゆの本当のおいしさがわかります。
名物メニュー「牛タン蕎麦御膳」がおいしい!
おすすめは、名物の牛タン2枚ととろろ付きの牛タン蕎麦御膳(1000円)です。しっかりしたコシがあってのど越しがいいそばと、かつお節をふんだんに使った上品な旨みのつゆは相性抜群で、牛タンとよくあいます。弾力があっておいしい奥州いわいどりを使ったかしわ南蛮そば(880円)もぜひ味わいたい一品です。
盛岡へ行っておいしいそばを食べよう!
盛岡には舌と心を満たす究極のそばを提供するお店が多くあります。わんこそばや更科そばで有名なお店、高級店として知られるお店、安心安全に育てたそばを堪能できるお店など名店揃いです。盛岡へお出かけの際にはぜひ、グルメの舌をうならせるおすすめの店で、おいしいそばを楽しんでください。