徳丸漬物でおすすめの漬物4選
徳丸漬物には30以上の漬物がありますが、たくさんの商品の中からおすすめの漬物を4選してご紹介します。徳丸漬物がこだわる新鮮野菜を味わえる漬物やじっくり時間をかけて漬け込んだ味わい深い漬物を選びました。
徳丸漬物の漬物には年間を通して購入できる商品や、旬の新鮮な野菜を味わえる季節限定商品もありますので好みに合わせて選べます。
阿蘇たかな新芽漬
阿蘇たかな新芽漬は有名な阿蘇高菜の新芽を使った漬物です。阿蘇高菜の旬は3月中旬から下旬の短い期間ですが、阿蘇たかな新芽漬は貴重な高菜の新芽だけを使った贅沢な漬物です。沖縄の塩シママースで塩漬けした漬物はミネラル分が豊富なので、洗わずに食べることをおすすめします。
阿蘇だいこん しぼり漬
阿蘇だいこんしぼり漬はカリカリの食感とほのかな甘味がおいしい大根のしぼり漬けです。しぼり漬けは塩漬けを何度も繰り返して水分を絞ったあとに糖分のある調味液に漬け込んでさらに水分を絞ります。できあがった漬物はカリカリの歯ごたえが楽しめる一品に仕上がります。
阿蘇 高森町産 白菜の古漬
阿蘇高森町産白菜の古漬は阿蘇の高原で作られた白菜を4ヶ月間漬け込みじっくりと発酵させた古漬けです。古漬は白菜と沖縄の塩シママースだけで漬け込んだシンプルな製法ですが、乳酸発酵した風味豊かな味わいが口いっぱいに広がります。
阿蘇高森町産白菜の古漬は漬け込んだときの塩が残っていることがありますので、水洗いして軽く絞るとおいしくいただけます。
聖護院大根 阿蘇丸漬
聖護院大根阿蘇丸漬は阿蘇高原で育った聖護院大根をしぼり漬けした人気の漬物です。阿蘇の火山灰土壌と寒暖差のある高原で育てられた聖護院大根はやわらかくて甘味があります。聖護院大根阿蘇丸漬は阿蘇だいこんしぼり漬と同じ作り方ですが、阿蘇だいこんしぼり漬より甘味があるのが特徴です。
徳丸漬物でできたての阿蘇丸漬物が食べられる
徳丸漬物の漬物はできたてが食べられます。熊本市内や南阿蘇周辺にはおいしいできたての阿蘇丸漬物が食べられるお店がありますので、熊本や阿蘇観光の合間のランチにおすすめできます。徳丸漬物の近くにには、温泉に浸かったあとにおいしい漬物ランチがいただけるお店もあります。
とくまる食堂
おすすめのお店は、徳丸漬物が営業するとくまる食堂です。南阿蘇の雄大な自然を楽しみながらゆったりと食事ができます。徳丸漬物同様に自然由来の出汁・味噌・醤油・米にこだわっていることでも有名な食堂です。徳丸漬物の直営店なのでできあがったばかりのおいしい漬物が食べられます。
とくまる食堂のおすすめランチ「おつけもの昼膳」
とくまる食堂のおすすめランチはおつけもの昼膳です。季節限定の旬の漬物など6種の漬物がこだわりの五分づきめしと郷土グルメのだご汁とともに提供されます。おいしい漬物の食べ比べができるうれしいランチメニューです。
住所 | 〒869-1601 熊本県阿蘇郡高森町上色見2682-1 |
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公式サイトURL | http://www.asomaruzuke.com/syokudo/ |
電話番号 | 0967-62-0096 |
駐車場 | あり 10台 |
営業時間 | 11:00~15:00 |
定休日 | 火曜日・金曜日(祝日の場合は営業) |