×

冬の金沢観光で食べたい絶品グルメ22選!おいしい食べ物で充実の旅行にしよう!

冬の金沢観光で食べたい絶品グルメ22選!おいしい食べ物で充実の旅行にしよう!

金沢観光では名物グルメを食べたいという人がたくさんいます。この記事では、金沢ならではのおいしいグルメについてまとめました。金沢の観光がさらに楽しくなるグルメや冬に旬を迎える魅力的な食べ物をご紹介しています。特に、冬のおいしいグルメについて案内していきます。

目次 [表示]

金沢のグルメにはどんな食べ物がある?

金沢は、加賀100万石といわれる城下町。金沢には、加賀料理と言われる伝統的な懐石料理が存在しています。日本海の海の幸のカニやのどぐろ、山の幸の加賀野菜など、素材が豊かな石川県産を使った、独特な加賀料理が誕生しています。他にも、金沢グルメには、たくさんの美味しい料理が揃っていることを知っていますか。北陸新幹線もでき、観光で賑わう金沢はグルメにも注目です。観光の際に一緒に食べたい、有名な金沢グルメをご紹介します。

金沢観光で食べたいグルメ:金沢のおいしさが詰まった加賀料理

金沢の加賀料理の特徴は、京風の料理と江戸風の料理の融合といわれています。石川県に郷土料理として広まっていて、治部煮や鯛の唐蒸し、かぶら寿司などがあります。それらの郷土料理を、金沢ならではの豪華な九谷焼の器や加賀蒔絵の漆器で提供。加賀料理としての美しさも魅力です。加賀野菜の美味しさと海の幸の美味しさが、一緒に味わえる伝統料理をいただくことができる人気の有名店をご紹介します。

加賀屋 金沢店

金沢駅で人気の「加賀屋」。懐石料理が食べられます。加賀野菜をはじめ、こだわりの素材を使った加賀料理が特徴で、治部煮が入った御膳やのどぐろ塩焼きもついた御膳、「加賀友禅」という特別会席もあり、器も素晴らしく見た目でも味わいたい料理の数々です。旬を感じる、海の幸、山の幸の味わいに満足できるでしょう。

卯辰かなざわ

兼六園からすぐ近くにある「卯辰かなざわ」は立地が良く、8品の昼御膳があって、定番で出されている鴨の治部煮など、金沢を代表する料理が堪能できます。金沢の郷土料理がいろいろ詰まっている、贅沢な昼御膳を観光で味わってみましょう。

加賀料理 大名茶家

金沢名物の治部煮が入った会席弁当が、お昼は1,500円から食べられます。ミニ会席や9品~11品の会席料理まで、さまざまなメニューを選べるのが魅力。カニやのどぐろなどを味わえるお店ですので、まさに金沢の味が全て堪能できるでしょう。金沢駅からすぐの加賀料理のお店です。

つば甚

兼六園から、さらに南に行った場所にある、創業宝暦2年の金沢の老舗です。金沢で最も歴史のある店といわれています。由緒ある部屋で懐石料理をコースでいただくのも素敵ですよね。昼食は税別15,000円から、夕食は20,000円からとなっています。ゆっくりと金沢の夜を過ごせるお店です。

金沢観光で食べたいグルメ:夏も冬も人気の金沢おでん

金沢では、夏も冬も関係なく、おでんが愛されています。金沢おでんは、柔しい味わいのだしが人気で、魚介だしの旨みと香りが感じられるおでんです。おでんの具には、贅沢な金沢のズワイガニの身と内子が載った「かに面」と呼ばれるものが有名。他にも、バイ貝やふかし、タコなど豊富なネタも魅力のひとつです。金沢おでんの名店は多くありますので、ぜひ食べてみましょう。また、金沢の有名店は、いつも賑わっていますので予約を取って出かけるのがおすすめです。

おでん高砂

香林坊のバス停からすぐ。観光地からでもアクセスしやすいお店です。地元に愛される有名な老舗で、その場で注文して「かに面」が食べられます。旬の時期には、ぜひ頼んでみましょう。貴重でおいしい「かに面」を始めとして、おでんのネタが大きいく、ボリュームがあるので地元でも人気です。

季節料理・おでん 黒百合

金沢おでんで有名な「黒百合」。50年以上の歴史を持つお店ですが、金沢駅でも食べられるのでおすすめです。バイ貝や車麩、シュウマイ、いわしのつみれなどもおいしいと人気ですよ。また、かつおぶしと煮干しや昆布で取った秘伝のだしが評判。だしの香りが味わえます。

赤玉本店

金沢おでんの有名店です。「21世紀美術館」から西に行った所に本店があります。自家製おでん、元祖湯豆腐、牛スジ煮込み、茶めしが自慢。「かに面」は、漁期が解禁になる11月上旬から登場し、冬が旬の食べ物として有名です。旬の時期を逃さないように、食べてみるといいでしょう。来店の4日前に予約をして出かけてください。

おでん居酒屋 三幸(みゆき)

「おでん居酒屋 三幸」は有名店です。「21世紀美術館」から、さらに南西の香林坊にあり、海の幸が豊かなだけに、バイ貝などが美味しいと人気です。加賀蓮根のれんこんだんごも美味しいですし、大きな車麩やふかしなど、多くの人気ネタがあります。「みゆき揚げ」もふわふわで、練り物系もおいしいと好評。ただし、日曜祝日が定休日ですので、お気をつけください。。

金沢観光で食べたいグルメ:歴史のある金沢カレー

金沢カレーは、古い時代から親しまれています。古い店では50年以上の歴史を誇り、ルーがどろっとしていて、黒っぽく濃いのが特徴。ステンレスの皿に載ってきて、千切りキャベツが付け合わせになっているのが、金沢カレーの定番です。金沢のB級グルメの食べ物も、ぜひ、観光で味わってください。

カレーのチャンピオン

元祖金沢カレーの店として有名な「カレーのチャンピオン」。創業50年以上の歴史のある味を体験してみましょう。「Lカツカレー」が名物です。オリジナルなコクのあるルーが癖になると評判ですよ。大きなカツがステンレスの皿にのった「Lカツカレー」はインパクトがあります。有名な近江町市場にお店がありますので、立ち寄りやすいでしょう。

ゴーゴーカレー

金沢カレーの火付け役となった「ゴーゴーカレー」。金沢カレーの有名店です。金沢駅にお店があって人気ですよ。「ゴーゴーカレー」の店名には、金沢カレーのこだわりがうかがえます。オリジナルのルーは、55の工程を5時間にわたっておこなって作っていて、またそこから55時間、寝かして作り上げた味です。おいしい本場の味を体験してみましょう。

ターバンカレー本店

「ターバンカレー」は、20種類以上のスパイスを使ったこだわりカレーです。金沢の地元の食材を使っている、自慢の黒くて濃厚なスープカレーを食べてみましょう。茄子カレーやカキフライカレー、エビフライカレーなどもありますよ。さまざまなおいしい金沢カレーを食べられる、おすすめのお店です。香林坊バス停より、すぐなので立ち寄りやすいでしょう。

金沢観光で食べたいグルメ:愛される郷土料理、ハントンライス

「ハントンライス」も金沢の郷土料理として有名な食べ物です。ケチャップ味のご飯の上に、半熟の薄焼き卵と魚のフライがのっています。そこに白いタルタルソースがかかっていて、見た目がカラフル。元々は、まかない料理としてスタートした食べ物です。ハイカラですが郷土料理として歴史があり、古くからある食べ物となっています。

洋食屋RYO

こちらのハントンライスは、大きなエビフライがのっているのが特徴です。オムライスの上に大きなエビフライがそびえ立っていますね。白身魚のフライも、もちろん一緒にのっています。洋食のおいしいものを全て詰め込んだようなハントンライスを堪能してみましょう。オリジナルの特製タルタルソースも自慢のハントンライスです。

グリルオーツカ

ハントンライスの有名な老舗「グリルオーツカ」のハントンライスは、マグロのカツがのっているハントンライスです。珍しいことと、ボリュームがあることで人気。ケチャップライスと卵、マグロのカツ、タルタルソースを一緒に食べることができます。マグロのフライがのっているのは、海の幸がおいしい金沢らしいグルメといえるでしょう。たくさんの味を一緒に味わうハントンライスですが、食べやすく、箸がすすみますよ。

金沢観光で食べたいグルメ:贅沢な気分の金箔グルメ

金沢で多くの観光客に人気で食べられているのが、金箔グルメです。金沢といえば、金箔が有名!さまざまな金箔がのったグルメを味わってみませんか。他の場所では味わえない、ちょっと贅沢な体験ができるグルメとして評判です。金箔がのっているだけで、テンションが上がりますよね。インスタ映えもする人気の金箔は、いろいろなものにのっていますので、その中でも人気の食べ物をご紹介します。

金箔ソフトクリーム

女性や子供を中心に人気なのが金箔ソフトクリームです。白いソフトクリームに金箔がのるだけで、とても贅沢な食べ物に見えますよね。金沢でしか食べられないソフトクリームなので話題にのぼることも多いでしょう。特に、観光客に人気があるソフトクリームですので、ぜひ一度食べてみてください。いろいろな所で売られています。ひがし茶屋街の箔一や金沢駅近くにもお店が多いですよ。食べ歩きグルメとしてもおすすめです。

金箔カステラ

金箔がのっているカステラも人気です。まるで、金の延べ棒のような豪華さです。きらびやかなカステラを観光みやげにしてみるといいでしょう。豪華な珍しいおみやげとして多くの人に喜ばれていますよ。

金箔コロッケ

ひがし茶屋街にあるコロッケ専門店、ヴィレ・デ・クロケットの「~金箔~金沢クロケット」も食べてみませんか。おしゃれな形をした細長いコロッケが売られています。その中でも、金箔がのったコロッケが特にインパクトがありますね。とてもコロッケには見えない見た目が魅力です。甘えびなどが入っていて、味も上等なコロッケです。

金沢観光で食べたい冬グルメ:11月上旬~3月の冬が旬の越前ガニ

ズワイガニは有名な金沢のおいしい食べ物のひとつです。ズワイガニの漁期は11月6日~3月20日まで。11月7日には食べられるようになります。そんな旬の時期を迎えたカニ料理を観光で食べてみませんか。この旬の時期を待ちわびている人も多くいます。カニ専門店や食べ放題店で堪能してみるのもいいですね。観光で食べられる、カニの食べ放題は最高です。冬の時期の観光グルメとして、ぜひ、旬を満喫してみましょう。

弁吉

旬のズワイガニを、ゆでたてで味わうことができるお店です。こちらでは、ゆでガニ食べ放題や焼きガニの食べ放題といった、さまざまな食べ放題があり、かに鍋も別に注文できるので、カニを満喫したい方におすすめのお店です。お昼のランチもいいでしょう。金沢駅からタクシーで15分程度ですので、ぜひ足を運んでみましょう。

大漁居酒屋 まぐろがんち

まぐろとカニの専門店「まぐろがんち」。ゆでガニ、焼きガニが味わえます。居酒屋で、17時半からの営業ですので、贅沢したい夜に食べたいですね。カニのさまざまなコースが準備されています。お酒と一緒にゆっくり、おいしいカニづくしを堪能しましょう。金沢駅東口から近くておすすめです。

金沢観光で食べたい冬グルメ:特に冬の時期がおいしいのどぐろ

のどぐろは、年中食べられますが、特においしい旬の時期は、晩秋から冬といわれています。金沢では、おいしいのどぐろが食べられる有名店がたくさんあり、人気です。冬の時期には、のどぐろ料理を味わってみましょう。おいしい脂がのったのどぐろを刺身や、焼き魚にしたり、ご飯で炊いたり、いろいろな食べ方で味わうことができるので、きっと金沢観光の思い出になりますよ。

いたる

金沢で有名なのどぐろを味わうならば「いたる」がおすすめです。本店ほか、のどぐろ飯が食べられる「のど黒めし本舗いたる」なども人気。のどぐろ飯は、ひつまぶしのように分けて味わいます。脂ののったのどぐろのおいしさを最後まで堪能できる食べ方ですよ。のどぐろの塩焼きなども、冬の旬の時期に味わいたい食べ物のひとつでしょう。

のどぐろ旬菜みのりや

のどぐろ専門店にも出かけてみませんか。のどぐろのフルコースもあるお店で、寿司、刺身、炭火焼と堪能できます。単品もいろいろあって、のどぐろのあぶり刺身、箱うに焼きなどが絶品です。のどぐろの土鍋ご飯もおいしいと好評!金沢駅から歩いて10分というのも観光客に嬉しい立地でしょう。

金沢観光で食べたいグルメ:個性豊かな金沢ラーメン

「金沢ラーメン」も人気のグルメです。ただ、金沢ラーメンと言っても、同じではなく、いろいろな個性的なラーメンがあるのが魅力。金沢ラーメンは、醤油ラーメン、味噌ラーメン、塩ラーメンなどいろいろなラーメンが人気です。どれもおいしいと金沢市民に愛されていますよ。ここでは、特に金沢らしいラーメンについてご紹介します。

麵屋大河

「麵屋大河」には、おいしい旬のカニ味噌ラーメンがあります。なんとカニの身がのっていて、一日限定20食で登場するのです。さらに、いくらものっていて、北陸の海の幸がいっぱい。旬の季節限定の牡蠣味噌ラーメンがある時期に行くのも、おすすめです。カニが本場の金沢で、こだわりのラーメンを堪能してみましょう。

麺や 福座

「麺や 福座」の冬の時期名物の「牡蠣ラーメン」を観光で食べてみませんか。牡蠣醤油ラーメンには、旬のおいしさがたくさん詰まっています。オーダーごとに調理して出してくれる牡蠣が魅力です。牡蠣がのった贅沢な金沢ラーメンを食べてみましょう。

金沢のグルメを冬でも堪能しに行こう!

冬の金沢のグルメは、おいしいものがいっぱいです。そして、どれも加賀百万石らしい歴史のあるグルメです。冬はズワイガニやのどぐろ、牡蠣など、おいしくて食べたくなるものが、次々に旬の時期を迎え、海の幸、山の幸が豊かな金沢グルメが楽しめるようになります。観光でいらした時は、金沢のグルメと旅行とふたつをたっぷりと堪能するといいでしょう。

tryworks.oka
ライター

tryworks.oka

旅行が好きで、いろいろな所を旅行しています。特に島巡りなどが好きです。その場所ならではの物に出会い、発見があると嬉しくなります。

今、あなたにオススメの記事

関連記事

人気ランキング