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大洗「ちゅう心」で新鮮な海鮮を楽しもう!人気のメニューをご紹介!

大洗「ちゅう心」で新鮮な海鮮を楽しもう!人気のメニューをご紹介!

茨城県大洗の老舗の海鮮処ちゅう心は寿司やあんこうなど新鮮な魚料理がおすすめの名店です。予約が多く人気のお店は新鮮な魚を使用した豊富なラインナップの料理が提供されています。大洗のちゅう心で人気のメニューやコースをご紹介します。

目次 [表示]

大洗のちゅう心とは?

Photo byninjason

茨城県の太平洋岸に位置している大洗町は、海が近くにあり、新鮮な海の幸がおいしい町。そんな大洗は、鮮魚を取り扱う飲食店が多い場所ですが、特に多くの人に支持される人気の高いお店は、老舗の海鮮処「ちゅう心」です。ちゅう心では、地元の大洗や近くの那珂湊で、水揚げされたばかりの新鮮な活魚を取り扱っており、フレッシュでおいしい海の幸が魚屋価格でいただけます。

ちゅう心の特徴

老舗の海鮮処ちゅう心は、素材と鮮度にこだわる名店。老舗の魚屋「魚忠」の路地裏にある系列店で、おしゃれな雰囲気がある店内は、1階カウンター席と2階に個室があり、新鮮な寿司や魚料理に加えて茨城のブランド肉を使用した料理も用意されています。食事と相性抜群のお酒も数多くそろえられており、平日でも多くのお客さんで賑わうおすすめのお店です。

利用は予約が便利

大洗のちゅう心は超人気店で利用の際には予約可能ですが、予約は必須ではありません。しかし、超人気のお店のため、事前の予約がおすすめ。予約には条件があり、予約できるのは利用日の前日までとなります。1Fのカウンター席に関しては12時までに入店する場合のみ予約が可能です。予約した方がスムーズに確実に利用可能なので、前日前までに予約しておきましょう。

大洗ちゅう心の人気メニュー①:寿司

Photo by nekotank

魚屋が取り扱うフレッシュな活魚が人気の大洗のちゅう心で、特におすすめのメニューが寿司です。老舗鮮魚店が取り扱う品質の高い新鮮な魚を使った寿司は、ネタのクオリティが高い本格派。数多くあるお酒との相性がよく、ネタとシャリの絶妙な味わいが楽しめる寿司の人気メニューを見ていきましょう。

寿司8貫

寿司の人気メニューが、ネタ8貫のセット。新鮮なネタ8貫が1セットになった逸品は、3つのパターンが用意されており、値段は1,320円~3,850円です。8貫セットは値段によって種類で内容が異なるが、プリプリのえび、まぐろ、いか、たこ、うになど新鮮なネタが勢ぞろい。ちゅう心の寿司は、他にはない独自の味付けが加えられているため、醤油なしでもおいしく堪能可能で、素材本来の味が感じられます。

おまかせ寿司

人気のおまかせ寿司は、1皿10貫セットになった満足感のあるメニューになります。おまかせ寿司は、3,850円で提供されているメニューで、日によって違うネタが堪能可能。ネタは、脂ののった中トロや旨みの強い赤身、ねっとり濃厚なうに、食感のいい剣先いか、しっとりとして旨みの強い金目鯛など。ネタ1つ1つは新鮮でクオリティが高く、素材本来の味を堪能できて、セットの味噌汁まで存分に楽しむことが可能です。

大洗ちゅう心の人気メニュー②:鍋類

Photo by Richard, enjoy my life!

大洗のちゅう心でおすすめのメニューが、心も体も温まる鍋類です。鍋類は、お店自慢の料理で、新鮮な活魚を使った魚が主役の鍋から、地元茨城のブランド常陸牛しゃぶ、茨城県産豚しゃぶなど肉が主役の鍋など豊富。寒い時期には多くの人がオーダーする鍋料理の中から、人気の2品を見ていきましょう。

浜しゃぶ鍋

鍋料理で人気のメニューが、浜しゃぶ鍋です。名前だけでは、どのような具材が入っている鍋なのか分かりませんが、こちらは、お店自慢の魚介が主役の鍋。浜しゃぶ鍋は前菜付きで、魚介類と野菜が、たっぷりはいっている鍋。スープには、魚介類の旨みが溢れだしており、あっさりと食べられます。最後に食べる雑炊は、スープの旨みが詰まった至福の味わい。

あんこう鍋

鍋類の中では、特にあんこう鍋は大人気。支持されているあんこう鍋は、10月~3月までの季節限定。味噌仕立てのスープに入っている「あんこうの身」は、ぷりぷりと弾力があり、あんこうの肝が溶けだした旨みが感じられます。濃すぎず絶妙な塩梅で、あんこうの旨みが溶けだしたスープは、シメの雑炊も絶品。お酒との相性もいい、あんこう鍋は、わざわざ来る価値のある人気の一品です。

大洗ちゅう心の人気メニュー③:丼物

Photo by zenjiro

ちゅう心では、ごはんの上に食材がトッピングされた丼ものも人気。ガッツリお米と食べられる豚丼や天丼など、オーソドックスな品もおすすめ。しかし、新鮮な海の幸が人気のこちらでは、海の幸をふんだんに使った丼物が支持されています。大洗ちゅう心で人気の丼物を見ていきましょう。

地魚丼

地魚丼は、地元大洗町で収穫された魚を使用した丼メニュー。こちらは、一般的な丼ぶりではなく、プレートに刺身とごはんがのせられた、お造りのようなインパクトのある見た目が特徴。地魚は全部で10種類盛り付けられ、使われる地魚は、日によって違います。一例としてタコ、ヒラメ、エンガワ、タイ、スズキなどがあり、全体的に白身魚が多めです。

特上海鮮丼

特上海鮮丼もプレートにのせられた、インパクトのあるスタイルの海鮮丼です。プレートに酢飯と色鮮やかなネタが並べられており、ネタは10種類以上。通常の海鮮丼よりも豪華で、ネタはカニ、ウニ、えび、トロ、いくらなど豪華なラインナップが並んでいます。素材1つ1つは新鮮でクオリティが高く酢飯ともよく合い、魚の鮮度が高いため臭みがなく、お酒との相性も抜群。

大洗ちゅう心の人気メニュー④:膳もの

Photo by midorisyu

大洗のちゅう心では、1人前一通りのメニューが揃った膳ものが人気です。ちゅう心の膳ものは、前菜、自慢のお造り、ご飯、味噌汁、香物が共通しています。メインはメニューによって異なりますが、どれも豪華でおすすめ。ちゅう心で人気の膳ものを見ていきましょう。

お造り膳

膳もので人気が高いメニューが、お造り膳です。お造り膳は、前菜・ご飯・味噌汁・香物の共通メニュー以外に、お造り5点セットと牛の石焼きで1人前。お造りの内容は、タイミングによって異なりますが、タコ、まぐろ、えびなど鮮度の高いお刺身が勢ぞろい。牛の石焼きは、サシの入ったブランド牛の常陸牛が使用され、石焼きで楽しめます。ご飯が進むのはもちろん、お酒のお供にもおすすめ。

煮魚膳

煮魚膳は、共通メニュー以外のメインがメニュー名の通り煮魚。煮魚に使用される魚も、近海で取れた新鮮なものが使用されており、鮮度だけでなく味も一級品。煮魚はキンキが多く、1匹丸ごと身崩れなく作られています。魚の質は当然よく、調理に関しても、ぬかりないこだわり。魚の身は、ふっくら柔らかく、深みのある煮汁が相性抜群。ごはんが進む味付けで、お酒との相性も抜群です。

大洗ちゅう心の人気メニュー⑤:コース

Photo by omoon

大洗のちゅう心では、単品・寿司・鍋・丼・膳ものなど多くのラインナップが提供されていますが、会席料理のコースも人気です。会席料理のコースは、6種類用意されていて、値段は2,750円のリーズナブルなコースから、11,000円の豪華なコースまで勢ぞろい。「料理が充実でコスパが高い」と評判が高いコースの人気を見ていきましょう。

甲斐コース

コース料理の中でベーシックでリーズナブルなのが甲斐コースです。甲斐コースは、2,750円で提供されており、前菜・お造り・肉料理に他2品のコース。2番目にリーズナブルなコースでも品数は多く、肉料理以外には海鮮が多く使われており、肉も魚も贅沢に楽しめます。コースは少しずつ提供されるため、お酒を飲みたい人にもおすすめ。

旬コース寿司入

旬コース寿司入は、全コースの中で中間のメニューです。内容は、前菜・お造り・肉料理・他2品に加えて、お店自慢の新鮮なネタを使った寿司が5貫のコース。前菜や他2品には旬の魚介類が使用され、塩焼きや揚げ物で楽しめる逸品。お造りは、まぐろやえびなど3種類ほどあり、寿司も旬のネタが5貫楽しめて、お酒もごはんも楽しめます。

大洗ちゅう心まとめ

Photo bynile

大洗にある人気店ちゅう心で人気メニューをご紹介していきました。太平洋岸に位置している町にあるお店は、新鮮な海の幸を多く提供しており、品数も迷ってしまうほど豊富です。どの料理も味は間違いなく、遠くからでも行く価値があると言われています。超が付くほどの人気店のため、お店へ行く前日までに予約しておきましょう。

skylee
ライター

skylee

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