孤独のグルメ埼玉編:うどんや藤
うどんや藤は、埼玉県新座市にある手打ちうどんのお店で、手打ちうどんの材料には無農薬の最高級地粉を使用しています。うどん生地は脚で踏んで作られるので、他店にはない強いコシのある麺を楽しめます。
お店はマンションの1階に店を構え、薄いオレンジ色の暖簾と店名が入った提灯が飾られています。ドラマで五郎は、渋い外観に惹かれて入店を決めました。
うどんや藤で五郎が食べた絶品グルメ
五郎はうどんや藤で4品の絶品グルメを食べました。4品は、店内で人気ナンバーワンの肉もりうどん・五目野菜のつけ汁・おむすび(あげ玉)・味付けたまごです。どの料理も大変おいしく、五郎は大満足で店を後にしました。
①肉もりうどん
五郎が食べた肉もりうどんは、うどんや藤で人気ナンバーワンのメニューです。足で踏んで作られる麺は、強いコシとつるりとした喉ごしが楽しめます。つけ汁は豚バラ肉を使用しており、ほのかに広がる肉の甘みが絶品です。肉の量はオプションで1.5倍か2倍に増量できます。
②五目野菜のつけ汁
五郎は五目野菜のつけ汁を追加注文しました。つけ汁にはたっぷりの具材が入っており、ボリューム満点です。野菜の優しい甘味が広がるシンプルな味付けなので、麺の旨味が引き立ちます。
③おむすび(あげ玉ごま)
おむすび(あげ玉ごま)は、名前のとおりあげ玉とごまが入ったおにぎりです。あげ玉のサクサクとした食感がアクセントで、さらに食欲をそそります。おむすびのおすすめの食べ方は、つけ汁をおかずとして食べる方法です。五郎はおむすびの最後のひと口に、つけ汁の肉をのせて頬張りました。
④味付けたまご
味付けたまごは、平日限定で先着7名に無料でプレゼントされます。五郎は運よく味付けたまごを貰えました。味付けたまごは半熟で、黄身はあめ色に仕上がっています。うどんのつけ汁に入れるもよし、そのまま食べるもよしの卵好きにはたまらない一品です。
うどんや藤の人気メニュー
うどんや藤の人気メニューは、天むすや上州みそ煮込みうどんです。天むすは豪快な見た目が印象的で、お店の看板メニューとして親しまれています。
『ふらっとQusumi』コーナーで紹介された上州みそ煮込みうどんは、たっぷりの野菜と特製の麺を煮込んでいます。熱々で提供されるので、身体の芯まで温まりたい冬におすすめのメニューです。
①天むす
天むすは、おにぎりの中にかき揚げがまるまる一つ入った豪快な一品です。男性の拳ほどのボリュームがありますが、油っぽさはないので無理なく食べられます。天むすを目当てに県外から来店する人も多いほど、大人気のメニューです。
➁上州みそ煮込みうどん
上州みそ煮込みうどんは、ドラマの『ふらっとQusumi』のコーナーで紹介されました。具材には椎茸・大根・人参・葱などたっぷりの野菜と豚肉が入っており、旨味がスープにしっかりと染み出ています。
コシのある手打ちうどんは、汁を吸うと柔らかくモチモチした食感に変わるのが特徴です。熱々で提供される上州みそ煮込みうどんは、体の芯まで温まります。
孤独のグルメ埼玉編は絶品尽くし!
孤独のグルメ埼玉編で紹介された料理は、吾郎が感動する絶品尽くしでした。ドラマファンの間で、孤独のグルメ埼玉編のロケ地巡礼は大人気です。3店ともに都心からのアクセスがよいので、気軽に日帰りで訪れられます。ぜひ気になるお店に巡礼してみてください。