×

スピリタスってどうやって飲むのが正解?おすすめの飲み方を解説!

スピリタスってどうやって飲むのが正解?おすすめの飲み方を解説!

スピリタスの正しい飲み方は、薄めて飲むことです。好みのジュースや炭酸水で割る飲み方が、一番手軽に試せます。スピリタスはウォッカの一種なので、ウォッカベースのカクテルとも相性がよいです。原産国のポーランドでは果実酒を作るのに利用されてきました。

目次 [表示]

スピリタスの飲み方③:果実酒にする

Photo bysilviarita

スピリタスは果実酒を作るのにも適しています。度数が高いので短期間でしっかり浸かり、雑味がないため果物本来の味をひきたててくれます。できた果実酒は炭酸水などで割って飲んだり、アイスやヨーグルトにかけて楽しむのもよいでしょう。

原産国のポーランドでは「Nalewka(ナレフカ)」と呼ばれ、果物・ナッツ・ハーブに浸けて楽しまれています。

レモン酒(リモンチェッロ)

Photo bybalouriarajesh

作り方

  1. レモンの皮をむく(白い部分は丁寧に取り除く)
  2. 煮沸消毒した瓶などにレモンの皮とスピリタスを入れて1週間寝かせる
  3. レモンの皮をガーゼでこす
  4. グラニュー糖と水を火にかけ、シロップを作る
  5. できたシロップをレモンの皮を取り除いたスピリタスにあわせ、1週間寝かせる

スピリタスにレモンを浸ければ見た目も味も爽やかな「リモンチェッロ」になります。リモンチェッロはイタリアのカプリ島で生まれ、現地では食後酒として親しまれています。炭酸飲料・ミルク・ジュースで割ったり、お菓子作りに活用してもよいでしょう。

イチゴ酒

Photo byAlexas_Fotos

作り方

  1. イチゴを丁寧に洗い、ヘタを取り除く
  2. 煮沸消毒した瓶などにイチゴと氷砂糖を交互に入れ、スピリタスを注ぐ
  3. 冷暗所に保管し、1日1回ゆすって砂糖を溶かす
  4. 2ヶ月寝かせたあと、いちごを取り出す
  5. さらに1ヶ月寝かせる

イチゴをスピリタスに浸けると、見た目にかわいい真っ赤なイチゴ酒になります。甘酸っぱく爽やかな味わいのイチゴ酒は、デザートと相性抜群です。炭酸水で割ってもおいしいですが、紅茶とあわせてストロベリーティーにしたり、ミルクで割ってイチゴミルクにして楽しめます。

イチゴ酒に使ったイチゴは、引き上げたあとジャム作りに利用できます。

梅酒

Photo by shishamo72

作り方

  1. 梅を丁寧に洗い、ヘタを取り除く
  2. 煮沸消毒した瓶などに梅と氷砂糖を交互に入れ、スピリタスを注ぐ
  3. 冷暗所に保管し、1日1回ゆする
  4. 3~6か月ほど寝かせる

スピリタスは、多くの家庭で作られている梅酒に利用するのも最適です。焼酎やホワイトリカーで作る方法では飲み頃になるまで1年ほど寝かせる必要があるところ、スピリタスなら3か月程度で飲み頃です。梅酒は炭酸やお茶で割って飲むほか、お料理に使うこともできます。

いろいろな飲み方でスピリタスを楽しもう!

Photo bypen_ash

スピリタスはアルコール度数が高いので、ストレートやロックで飲むのに適しません。飲み方は、飲み物で割る・カクテルにする・果実酒にする、という3つの方法がおすすめです。

スピリタスは味が少なくさまざまな飲み物とあうので、いろいろな飲み方で楽しみましょう!

あずき
ライター

あずき

元旅行会社勤務で1児の母。ディズニー・クルーズラインが大好きです。旅行の楽しさ・ワクワク感を共有できたらうれしいです!

前へ
今、あなたにオススメの記事

関連記事

人気ランキング