茨城のおみやげは干し芋で決まり!
茨城県はメロン、梨、小麦、栗などといった名産が有名で、農業が盛んな県としても知られています。中でも干し芋は国内シェア率9割を誇る商品で、種類もとても豊富です。
数ある茨城の名産の中でも保存が効く商品ですので、観光スポットを巡りながらなど、タイミングを気にせず購入できます。茨城のおいしい干し芋をぜひ手に取ってみてください。
茨城の干し芋が人気の理由
茨城は火山灰由来の水はけのよい土壌や、ミネラルを多く含んだ潮風、冬の時期の長い晴天が芋の育成や干し芋作りにとても適しています。漁師の冬の時期の副業として広がったという説もあり、気候や需要が上手く噛み合って茨城の名産となったと言えます。
茨城の干し芋が人気の理由①芋から育てるこだわりの味
干し芋は、ほとんどの会社で芋の栽培から行っています。「貯蔵」「蒸す」「切る」「乾燥させる」という、とてもシンプルな方法で作られているため、素材の良し悪しがそのまま干し芋としてのおいしさに大きく影響するのが大きな理由です。
育てる・作る・売るの全てを一貫して行うからこそ、芋そのものの良さを活かした茨城の干し芋ができあがります。
茨城の干し芋が人気の理由②引き継がれてきた熟練の技
干し芋は作り方の工程こそシンプルですが、だからこそ、熟練の職人による技が光ります。皮を剥く、芋を干すなど誰でもできそうな作業に見えますが、その分ごまかしが効かず、一つ一つの作業に技術が求められます。
茨城県には古くから続く干し芋の専業メーカーも多く、長年引き継がれてきた職人技が茨城県の干し芋のおいしさを支えています。