プロ顔負けの松前漬けアレンジレシピ!
松前漬けはどちらかというと食卓では脇役のイメージがありますが、「スシロー」の松前漬けの軍艦巻きのように、他の料理と組み合わせることで立派なメインディッシュにに変わります。
日持ちもするので冷蔵庫に少し残ってしまった松前漬けを無駄にせず、おいしい夕飯の一品が作れます。お家で簡単に作れるプロ顔負けの松前漬けアレンジレシピをぜひお試しください。
①松前漬けパスタ
松前漬けを和風イタリアンにアレンジします。松前漬けのうま味がパスタに絡みおいしくいただけます。お好みのきのこを加えて贅沢な一品に仕上げましょう。
材料(2人前)
- スパゲッティ……180グラム
- 松前漬け……60グラム
- お好みのキノコ……40グラム
- オリーブオイル……小さじ1杯
- バター……小さじ1杯
- 醤油……小さじ1杯
- ニンニク……1/2片
- 塩・こしょう……少々
- 刻みのり……適量
レシピ
- スパゲッティを少し硬めに茹でる(茹で汁は使うので少し取っておく)
- フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れて弱火でニンニクの風味が出るまでじっくり炒める
- キノコと松前漬けを加えて中火で炒める
- キノコがしんなりしてきたらパスタを加えて、バター、醤油も加える
- 塩・こしょうで味を調えてる
- 皿に盛り付けて上から刻みのりを散らす
②松前漬けチャーハン
松前漬けは中華料理の定番チャーハンにもよく合います。ごま油の風味が食欲をそそる、松前漬け和風チャーハンを作りましょう。
材料(1人前)
ごはん……200グラム
松前漬け……80グラム
卵……2個
長ネギ……10センチメートル
塩・こしょう……少々
サラダ油……大さじ3杯
ごま油……小さじ1杯
白ごま……小さじ1杯
レシピ
- フライパンを十分に熱してから油を入れ、溶き卵を流しいれる
- 卵を軽きかき混ぜたらご飯と塩・こしょう入れよくかき混ぜる(温度が下がらないよう、フライパンは火から離さない)
- 卵とごはんがなじんだら、粗みじん切りにした松前漬けと長ネギを加える
- ごま油と白ごまを加えて軽く混ぜる
- 皿に盛り付けて上から白ごまを散らす
③松前漬けたまご焼き
松前漬け玉子焼きはお子さんのお弁当のおかずにピッタリです。卵焼きに砂糖を入れて甘めに味付けすると松前漬けの味が引き立ちます。もちろん塩味やだし巻き風に味付けしてもおいしく召し上がれます。
材料(2~3人前)
卵……3個
砂糖……大さじ1/2杯
松前漬け……50グラム
サラダ油……大さじ1杯
レシピ
- 卵を菜箸でときほぐし、砂糖、刻んだ松前漬けを加える
- 玉子焼き用フライパンに卵1/3量を流しいれて軽く混ぜ合わせる
- 弱火にして卵に完全に火が通る前に奥から手前に向けて巻いていく
- 3回に分けて3の工程を繰り返す
- 玉子焼きをまな板に上げて食べやすい大きさに均等に切り分ける
- 皿に盛り付ける
④松前漬け炊き込みごはん
スルメと昆布の味と風味を活かした炊き込みご飯もおすすめです。ごはんに松前漬けの漬け汁染み込んで箸が止まらなくなる一品です。焼き魚と合わせて少しリッチな和風ディナーを演出できます。
材料(2人前)
- 米……2合
- 松前漬け……200グラム
- 酒……大さじ1杯
- 醤油……大さじ1杯
- きのこ、枝豆、ひじきなどお好みの具材
レシピ
- 水は炊飯器の目盛りよりも気持ち少なめにする
- 醤油、酒、松前漬け、お好みの具を入れて軽く混ぜ合わせる(数の子は取り除いておく)
- ご飯が炊けて15分蒸らした後に、数の子を加えて軽く混ぜ合わせる
- 茶碗に盛り付けて上から刻みのりを散らす