松前漬けに加えるとおいしい野菜3選!
松前漬けはいろいろな種類の野菜を加えることで、味の変化を楽しめます。特に歯ごたえのある野菜や根菜との相性が良く、松前漬けのおいしさを一層引き立てます。日持ちする保存食でもあるので冷蔵庫に余っている野菜と組み合わせて自分好みの松前漬けを作りましょう。
①白菜
白菜といえば鍋物に使うイメージがありますが、シャキシャキとした食感は松前漬けにもよく合います。味に癖もないので、漬け汁が染み込んだ白菜はとてもおいしいです。味は違いますが、キムチのような、歯ごたえと味の調和をたのしめます。
②切り干し大根
煮物によく使われる切り干し大根ですが、松前漬けに加えると、とてもおいしくいただけます。煮物ではありませんが漬け汁が染み込んだ切り干し大根は歯ごたえもあり、スルメや昆布とよく合います。切り干し大根自体にもうま味が大根のうま味が凝縮されており、松前漬けに加えると味に深みが増します。
③ゴーヤ
南国の野菜と北海道の郷土料のトッピングとは意外ですが、ゴーヤの歯ごたえ苦みは松目漬けとの相性抜群です。ビタミンCやベータカロチンを多く含んでいるゴーヤは疲労回復効果があり、夏バテ防止に最適です。ゴーヤを切る前に、熱湯に5~10秒くぐらせると苦みが少なくなります。
意外な組み合わせ白ワインと松前漬け
松前漬けはもともと日持ちのする保存食として全国のに広まりましたが、奥深い味と食感は酒の肴としても楽しめます。日本酒や焼酎から紹興酒、洋酒まで酒の味わいを引き立てます。
白ワインと松前漬けは相性抜群!
白ワインといえば、白身魚や鶏のささ身などサッパリした料理に合わせることが多いですが、松前漬けのサッパリとしていながらも、奥深い味わいに相性抜群です。酸味の強い辛口ワインに松前漬けの深みのある味わい、数の子、スルメ、昆布の歯ごたえが絶妙です。
自宅でのちょっとしたパーティーに白ワインと松前漬けを提供してみるのもよいでしょう。
松前漬けは工夫次第で無限の可能性!
松前漬けはそのまま食べてもおいしいですが、食材を加えたり、他の料理と組み合わせ食卓を華やかに彩るメインディッシュや、一度食べたら病みつきになる酒の肴にもなる変幻自在の料理です。子供から大人まで楽しめる松前漬け料理をマスターして料理の腕前に一層磨きをかけましょう!