なか卯のおすすめメニュー:麺類4選
なか卯の麺類は、サッパリ系からガッツリ系までおいしい人気メニューが目白押しです。うどん・そば2種類の商品が揃っており、好みにあわせて選べます。小サイズを注文できるメニューが多いため、丼物のお供にもおすすめです。
①ざるそば
なか卯のざるそばは、そば本来の風味と香りを堪能できるメニューです。枕崎産の鰹節から出汁をとったコク深いめんつゆと相性が抜群で、さっぱりした味わいを楽しめます。付けあわせには、本わさびより1.5倍ほど辛いといわれる山わさびが添えられているのも特徴です。並盛が600円、大盛りは700円で提供しています。
喉ごしのよい二八そばを使用
なか卯のそばメニューは全て二八そばを使用しています。二八そばとは、そば粉8に対して小麦粉2の割合で作るもので、多くのお蕎麦屋さんが使っているのも二八そばです。十割そばに比べると風味は劣りますが、滑らかな食感とツルツルした喉ごしが楽しめます。
②はいからうどん
なか卯のはいからうどんは、揚げ玉・かまぼこ・青ネギが入ったシンプルなメニューです。つるっとした喉ごしやモチモチ食感が特徴のうどんで、食欲がないときにもペロリと食べられます。スープは昆布やかつおで煮出した関西風の出汁を使用しており、最後まで飲み干せるおいしさです。
コスパ最強の定番メニュー
はいからうどんは小盛250円・並盛290円と、なか卯の中でもコスパ最強の定番メニューです。ランチタイムには、親子丼・塩だし親子丼・鶏唐丼と小盛はいからうどんがセットになった、お得なメニューも販売しています。
③すだちおろしうどん
なか卯のすだちおろしうどんは、爽やかな味わいが特徴のサッパリ系メニューです。なか卯特製の醤油タレに細切り麺がしっかり絡んだ冷やしうどんで、つるっとした喉ごしを楽しめます。香り豊かな徳島県産のすだちを丸ごと1個トッピングしていて、強めの酸味がうどんとの相性もよくおいしいと評判です。
夏に期間限定で販売される名物メニュー
すだちおろしうどんは夏季限定で販売する名物メニューです。冷たいうどんと爽やかなすだちの酸味が暑い夏にピッタリで、2000年に発売されてから毎年登場しています。なか卯の夏の風物詩ともいえる人気商品で、価格は並盛が490円です。
④明太子クリームうどん
明太子クリームうどんは、なか卯で初となるクリームをベースにしたメニューです。クリーミーな優しい味わいが堪能できる一品で、博多明太子・バター・青ネギ・刻み海苔がトッピングされています。並盛は590円で販売しており、濃厚な見た目とは対照的に375kcalと低カロリーなのも嬉しい魅力です。
和と洋が融合した一品
明太子クリームうどんのスープは、和風のうどんだしと洋風のホワイトクリームソースを組みあわせているのが特徴です。あっさりした味わいのスープですが、明太子やバターを加えることで深みのある濃厚なスープに変化します。