ざざ虫の料理方法
ざざ虫を佃煮や唐揚げ、他にも本来の味を残すために塩で煮たりする料理方法があります。ただ茹でたざざ虫に醤油や酢をかけて食べると、磯の味がしたり、幼虫の「プチッ」といった食感がすると思いきや、意外としっかりとした歯ごたえがするなど、意見は人によりさまざまです。
ざざ虫の種類により味も違い、中には香ばしくて、おいしい虫もいます。
佃煮にして食べるのが一般的
【佃煮の材料】
- 生きたままのざざ虫(1キログラム)
- 醤油(1合)
- みりん、または酒(適量)
- 砂糖(300グラム)
ざざ虫は、砂糖と醤油でしっかり煮る、佃煮にして食べるのが一般的な料理方法で、伊那市の郷土料理なんです。佃煮にしたざざ虫は、歯ごたえがよく少しエビの味に似ています。佃煮はしっかりと煮ることが重要で、あまり煮えていないと、ざざ虫の独特なクセが強いです。
ざざ虫の佃煮の作り方
1. たっぷりのぬるま湯でざざ虫を数回洗い、川砂を取り去り、ざざ虫をざるに上げ、よく水分を切る。
2. 鍋に醤油、みりん、または酒、砂糖を入れ、ざざ虫を加え、強火で煮込む。
3. 汁が煮立ってきたら中火にして、水分がほとんどなくなるまでじっくり煮込む。
ざざ虫の佃煮はハマるとクセになり、酒のつまみや白米と一緒に食べるとおいしいんですよ。
実は高級珍味
お土産屋さんやスーパーでも販売しているざざ虫の佃煮ですが、昔と比べて現在は捕れる量が減ってきていることから、高級珍味として販売されています。ざざ虫を販売している伊那市にある「産直市場 グリーンファーム」では、瓶詰の佃煮40グラムが1,350円(年により価格変更あり)で販売しています。
公式サイトURL | https://green-farm.asia/ |
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住所 | 〒396‐0027 長野県伊那市ますみヶ丘351‐7 |
電話番号 | 0265-74-5351 |
営業時間 | 8:00~19:00(12月-2月 8:00~18:00) |
アクセス | 中央自動車道 伊那ICより約5分 |
ネットで購入もできます
「伊那市に行かないとざざ虫を買えないの?」と思った方もご安心ください!楽天市場やAmazonのインターネットからでも、ざざ虫の佃煮を購入できます。現地で買うより少し値段がお高めですが、伊那市に行けない方でも、ざざ虫を味わえるので、興味のある方はぜひ試してみてください。
長野を訪れたらざざ虫を食べてみよう
ざざ虫はタンパク質が豊富で栄養素がたっぷり、長寿効果もある高級珍味で、地元民に親しまれています。食用昆虫の文化が残る伊那地域では、ざざ虫漁の後継者不足の問題を抱えながらも、食文化の伝統を守り続けています。
スーパーやお土産屋さんで販売され気軽に購入できるので、長野に訪れる機会があればぜひ、ざざ虫を食べてみてください。