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いきなりステーキの頼み方はこれだけ押さえればOK!オーダーカットって何?

いきなりステーキの頼み方はこれだけ押さえればOK!オーダーカットって何?

いきなりステーキのオーダーカットは、希望の量のお肉を目の前でカットして調理してくれる頼み方です。頼み方は肉の種類・グラム数・焼き方を注文するだけで簡単です。いきなりステーキにはオーダーカットできる肉の種類が5種類あります。

目次 [表示]

オーダーカットできるステーキメニュー

ステーキ画像
Photo by Kanesue

  グラムあたりの単価 おすすめ焼き加減
マイリブステーキ 11円 レア
トップリブステーキ 12円 レア
ミドルリブステーキ 10円 レア
ヒレステーキ 14円 ミディアムレア
サーロインステーキ 11円 レア

オーダーカットで選択できる部位はマイリブステーキ・トップリブステーキ・ミドルリブ・ヒレステーキ・サーロインステーキです。

各部位でグラムあたりの値段が異なり、1番安価なのはミドルリブで10円、1番高価なのはヒレステーキで14円です。焼き加減は、焼きすぎてしまうと旨みが逃げ出すので、ぜひレアとミディアムレアを試してみましょう。

マイリブステーキ

マイリブステーキ画像出典: http://ikinaristeak.com/menu/

グラムあたりの単価 おすすめの焼き方
11円 レア

マイリブステーキは脂身と赤身のバランスがほどよいリブロースで、脂身と赤身のジューシさとうまみを両方感じられます。グラム11円で安いながら、かめばかむほどうまみが溢れ出てくるので人気のお肉です。おすすめの焼き方はレアで、上質な脂なのでレアの状態にすることで脂の甘みを味わえます。

トップリブステーキ

トップリブステーキ出典: http://ikinaristeak.com/menu/

グラムあたりの単価 おすすめの焼き方
12円 レア

トップリブステーキはグラムあたり12円で高めですがリブロースの1番おいしい部分で、かみごたえがあって肉汁があふれてきます。トップリブという部位は、牛の肩から背中のリブロースのうち背中側を指します。焼き方は脂がのっているため脂の甘みを楽しめるレアで厚切りで楽しんでいただくのがおすすめです。

ミドルリブ

ミドルリブステーキ画像出典: http://ikinaristeak.com/menu/

グラムあたりの単価 おすすめの焼き方
10円 レア

ミドルリブはグラムあたり10円で、オーダーカットできる部位の中で1番安価です。ミドルリブという部位は、牛の肩から背中のリブロースのうちおなか側を指します。焼き方はレアがおすすめで、少し熱を加えた状態にすることでサシの少ない赤味肉とごろっとした脂身部分が楽しめます。

ヒレステーキ

ヒレステーキ画像出典: http://ikinaristeak.com/menu/

グラムあたりの単価 おすすめの焼き方
14円 ミディアムレア

ヒレステーキは脂身が少なくさっぱりとした味わいで、お肉の脂が重たいと感じる方でも楽しめます。ヒレ肉は希少部位のため1グラムあたり14円でオーダーカットできる部位の中で1番高いです。火を通した方がいいですが、焼きすぎるとパサツキが出てしまうためおすすめの焼き方はミディアムレアです。

サーロインステーキ

サーロインステーキ画像出典: http://ikinaristeak.com/menu/

グラムあたりの単価 おすすめの焼き方
11円 レア

サーロインステーキは赤身の中に適度なサシが入り柔らかいお肉です。おすすめの焼き方はレアで、少しだけ熱を加えることで柔らかくジューシーな味わいが楽しめます。グラムあたり11円でオーダーカットできる種類の中で2番目に安く、価格もお手頃です。

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