オーダーカットできるステーキメニュー
グラムあたりの単価 | おすすめ焼き加減 | |
---|---|---|
マイリブステーキ | 11円 | レア |
トップリブステーキ | 12円 | レア |
ミドルリブステーキ | 10円 | レア |
ヒレステーキ | 14円 | ミディアムレア |
サーロインステーキ | 11円 | レア |
オーダーカットで選択できる部位はマイリブステーキ・トップリブステーキ・ミドルリブ・ヒレステーキ・サーロインステーキです。
各部位でグラムあたりの値段が異なり、1番安価なのはミドルリブで10円、1番高価なのはヒレステーキで14円です。焼き加減は、焼きすぎてしまうと旨みが逃げ出すので、ぜひレアとミディアムレアを試してみましょう。
マイリブステーキ
グラムあたりの単価 | おすすめの焼き方 |
---|---|
11円 | レア |
マイリブステーキは脂身と赤身のバランスがほどよいリブロースで、脂身と赤身のジューシさとうまみを両方感じられます。グラム11円で安いながら、かめばかむほどうまみが溢れ出てくるので人気のお肉です。おすすめの焼き方はレアで、上質な脂なのでレアの状態にすることで脂の甘みを味わえます。
トップリブステーキ
グラムあたりの単価 | おすすめの焼き方 |
---|---|
12円 | レア |
トップリブステーキはグラムあたり12円で高めですがリブロースの1番おいしい部分で、かみごたえがあって肉汁があふれてきます。トップリブという部位は、牛の肩から背中のリブロースのうち背中側を指します。焼き方は脂がのっているため脂の甘みを楽しめるレアで厚切りで楽しんでいただくのがおすすめです。
ミドルリブ
グラムあたりの単価 | おすすめの焼き方 |
---|---|
10円 | レア |
ミドルリブはグラムあたり10円で、オーダーカットできる部位の中で1番安価です。ミドルリブという部位は、牛の肩から背中のリブロースのうちおなか側を指します。焼き方はレアがおすすめで、少し熱を加えた状態にすることでサシの少ない赤味肉とごろっとした脂身部分が楽しめます。
ヒレステーキ
グラムあたりの単価 | おすすめの焼き方 |
---|---|
14円 | ミディアムレア |
ヒレステーキは脂身が少なくさっぱりとした味わいで、お肉の脂が重たいと感じる方でも楽しめます。ヒレ肉は希少部位のため1グラムあたり14円でオーダーカットできる部位の中で1番高いです。火を通した方がいいですが、焼きすぎるとパサツキが出てしまうためおすすめの焼き方はミディアムレアです。
サーロインステーキ
グラムあたりの単価 | おすすめの焼き方 |
---|---|
11円 | レア |
サーロインステーキは赤身の中に適度なサシが入り柔らかいお肉です。おすすめの焼き方はレアで、少しだけ熱を加えることで柔らかくジューシーな味わいが楽しめます。グラムあたり11円でオーダーカットできる種類の中で2番目に安く、価格もお手頃です。