×

いきなりステーキの頼み方はこれだけ押さえればOK!オーダーカットって何?

いきなりステーキの頼み方はこれだけ押さえればOK!オーダーカットって何?

いきなりステーキのオーダーカットは、希望の量のお肉を目の前でカットして調理してくれる頼み方です。頼み方は肉の種類・グラム数・焼き方を注文するだけで簡単です。いきなりステーキにはオーダーカットできる肉の種類が5種類あります。

目次 [表示]

いきなりステーキの頼み方は簡単

いきなりステーキ店舗画像
Photo by yto

いきなりステーキの頼み方は、注文の流れが決まっているので初心者でも簡単です。

入店後席に案内されますが、席について食べたいメニューを頼む方法と、オーダーカットという頼み方があります。オーダーカットのほうが注文方法が複雑ですが、お肉の種類・グラム数・焼き方の3項目の希望を伝えるだけと簡単です。

オーダーカットって何?

ステーキ画像
Photo by yto

オーダーカットは、希望の量のお肉を目の前でカットして調理してくれる頼み方で、自分が食べたい量のお肉を注文できます。お肉の料金は1グラム単位での計算で、例えばマイリブステーキを300グラム頼めば1グラムあたり11円なので3300円です。

注文できる時間は平日15時以降と土日祝終日

  15時まで 15時以降
平日
休日

オーダーカットを注文できる時間は、平日であれば15時以降から閉店までです。土曜日・日曜日・祝日であれば、開店から閉店まで終日頼めます。注文できない時間は、200gなど定量のステーキメニューを頼めます。

頼み方は肉の種類・量・焼き方を伝えるだけ

ステーキ画像

出典 : 写真AC

  1. 入店後、席につく
  2. ドリンクやサイドメニューなどステーキ以外のメニューを注文
  3. 席にある番号札を持ってお肉のカット場にいく
  4. 食べたい肉の種類・量・焼き方を伝える
  5. 席に戻りステーキが運ばれて来るのを待つ

オーダーカットを頼みたいときに店員に伝えることは、肉の種類・量・焼き方のみです。入店後、まずは席に付きドリンクやサイドメニューなどステーキ以外のメニューを注文します。席にある番号札を持って、お肉のカット場に行き食べたい肉の種類・量・焼き方を伝えて注文完了です。

注文のときに伝えること①お肉の種類

  • マイリブステーキ
  • トップリブステーキ
  • ミドルリブ
  • ヒレステーキ
  • サーロインステーキ

オーダーカットを頼むときには、どのお肉をカットして食べたいのか全5種類の部位の中から選んで注文します。頼める5種類は、マイリブステーキ・トップリブステーキ・ミドルリブ・ヒレステーキ・サーロインステーキです。

注文のときに伝えること②グラム数

ステーキ量り売り画像

出典 : 写真AC

オーダーカットで頼むときには、お肉の種類を決めたあとカットしたいグラム数を伝えます。オーダーカットできるグラム数は決まっており、ヒレステーキ以外は300グラム以上、ヒレステーキのみ200グラム以上が基本です。少ない量が食べたいときは、オーダーカットでなく定量メニューを利用しましょう。

注文のときに伝えること③焼き方

  • ベリーレア
  • レア
  • ミディアムレア
  • ミディアム
  • ミディアムウェル
  • ウェルダン
  • ベリーウェルダン

オーダーカットで頼むときには、お肉の種類とグラム数を決めたあと、どのような焼き方で食べたいのか7種類の中から選んで注文します。選べる焼き方は、ベリーレア・レア・ミディアムレア・ミディアム・ミディアムウェル・ウェルダン・ベリーウェルダンです。

いきなりステーキのおすすめはレアですが、いろいろな焼き方を試してみるのもありです。

次へ
今、あなたにオススメの記事

関連記事

人気ランキング