冷凍アボカドは便利で大人気
冷凍アボカドは、簡単に栄養価の高い料理が作れて便利な食材です。アボカドはそのままでも美味しいですが、冷凍すると便利さが加わります。また、短時間で解凍できるので、忙しい日々の中でも手軽に高い栄養価とクリーミーさを味わえます。
冷凍アボカドは、簡単に調理に使え、バリエーション豊かな使い方ができることも人気の理由です。
冷凍アボカドの便利なポイント
アボカドを冷凍すると鮮度や風味を保てるため、メリットが多くあります。冷凍ならではの良さを生かして、料理に上手に活用しましょう。そうすると、忙しい日々の中でも、手軽にアボカドの美味しさと栄養を楽しめますよ。中でも以下の4つのポイントが、冷凍アボカドの便利さを際立たせています。
①長期間保存できる
アボカドを冷凍すると、長期保存が可能です。熟れすぎたアボカドを有効活用できます。アボカドは早めに食べないと熟れすぎてしまい、腐ってしまうことがあるので、冷凍によって約1カ月ほどの日持ちにできます。食品保存用袋などの密閉できるものにスライスして平らに入れましょう。
市販の冷凍アボカドならより日持ちし、1年以上賞味期限があるので便利です。
②使い勝手が良い
冷凍アボカドは、常温での解凍ができるため、使い勝手がとても良いです。事前に冷蔵庫で解凍しておくだけでそのまま食べられますし、料理に使えます。変色が気になる場合は、レモン汁をかけて常温解凍すると防げます。小分けにして冷凍しておくと、必要なときに必要な分だけ使えるのも便利です。
③高い栄養価
アボカドには約20もの必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウムなどが含まれ、特にビタミンEや脂肪酸が多く含まれているのです。冷凍によって栄養素は損なわれないので、栄養価の高い一品ができます。アボカドと他の食品を一緒に食べることにより、脂溶性栄養分を体に吸収しやすくなる作用もあります。
④アレンジ豊富な食材
冷凍アボカドは相性の良い食材が多いので、様々なアレンジをして使えることがポイントです。アボカドを冷凍すると、アボカドの食感が変化し、よりクリーミーにできます。刻んでサラダに加えたり、トーストのトッピングに活用したりもできます。
冷凍アボカドの副菜レシピ5選
副菜は食卓を彩る際に欠かせないもので、アボカドの緑を生かした一品が増えるだけで華やかさが増します。アボカドおよそ1個分の100g~150g程度を使用したレシピにしています。アボカドの量を増やして作ると、よりアボカドのクリーミーさを味わえるので、お好みで調節してみてください。
①ごま油和え
- 解凍したアボカドにごま油(大1)を和える
- 塩昆布やいりごま(適量)をトッピングをする
冷凍アボカドのごま油和えは、とても簡単なレシピのため、時間がない時やもう一品ほしい時におすすめです。シンプルながら病みつきになる味で、ごま油の香りが食欲をかき立てます。ミニトマトや千切りきゅうりなど、お好みで野菜を加えても美味しいです。
②海苔
- 解凍したアボカドにレモン汁(小1/2)をかける
- 焼き海苔(2枚)を食べやすい大きさにちぎる
- アボカドと海苔をボールに入れ、しょうゆ(小2)、ごま油(小1)と和える
- いりごまをトッピング
アボカドに海苔を乗せ、しょうゆをかけるだけでも美味しく食べられます。おつまみとして味わう時には、にんにくを適量加えるのもおすすめです。にんにくの代わりにわさびを加えると、アボカドのまろやかさにアクセントが付きますよ。
③チーズ
- 解凍したアボカドにお好みのチーズ(フェタチーズ、モッツァレラチーズなど)を並べる
- オリーブオイル(大2)、レモン汁(大1)、塩・コショウ(適量)を混ぜ、ドレッシングを作る
- ドレッシングを均等にかける
アボカドはチーズとの相性が非常に良く、人気な組み合わせの一つです。お好みの野菜を添えたりナッツを上からかけたりすると、色々な食感が楽しめます。トッピングにナッツを使う時は、食べやすい大きさに刻んで振りかけましょう。
④ディップ
- 冷凍アボカド、ヨーグルト(100g)、レモン汁(小1)、塩・コショウ(適量)を混ぜる
- クラッカー、野菜スティックに合わせて食べる
冷凍アボカドのディップは、パーティーやおもてなしの時に彩りよくでき、混ぜるだけなので簡単に特別感が演出できる一品です。お好みでハーブやスパイスを加えても美味しくできるので、アレンジが豊富です。ディップとして使うだけでなく、パンやタコスに挟んで食べる使い方もできます。
⑤サラダ
- 解凍した冷凍アボカドを一口大に切る
- 刺身用のサーモン(100g)を一口大に切る
- サーモンをさっとゆでる
- 人参(1/3個)、大根(1/4個)を千切りにする
- しょうゆ(大2)、みりん(大1)、ごま油(小2)を混ぜる
- アボカド、野菜、サーモン、調味料を混ぜ合わせる
- レタス(適量)の上にトッピング
- いりごま(適量)を振りかける
サラダはビタミンが豊富な副菜で、お好みの野菜を加えると彩りが増します。サーモンの代わりにブリやマグロを使ったり、加えたりしても良いです。辛いのが苦手でなければ、わさびを適量加えると味が引き締まります。調味料をオリーブオイルとレモン汁にすると、カルパッチョ風にもできます。
冷凍アボカドの主食レシピ5選
主食に冷凍アボカドを活用すると、健康的で満足度の高い食事にできます。忙しく、主食だけで簡単に済ませる食事の時には、美味しさと栄養価の高さを兼ね備えた魅力的な一品です。アボカド1個から2個分程の量をベースにしていますが、お好みで量を調節できます。
①トースト
- アボカド(100g)にレモン汁(小1)を加えてつぶすように混ぜる
- 塩・コショウ(適量)で味を整える
- トーストを焼く
- トーストにペースト状にしたアボカドを均一に塗る
アボカドのクリーミーさとトーストのサクサク感が一度に味わえます。一手間加えるならトマトやベーコンなどのお好みの具材を乗せるのがおすすめです。具材が増えると色々な食感が楽しめ、満足感が高まる一品にできます。
②パスタ
- パッケージの表記にしたがってパスタをゆでる
- アボカド(200g)とレモン汁(大2)をつぶしながら混ぜる
- みじん切りにしたニンニク(2片)とオリーブオイル(大2)を炒める
- 香りが立ってきたらアボカドを加えて炒める
- 牛乳(100ml)を加え、塩・コショウ(適量)で味を整える
- パスタをザルにあけ、余分な水を切る
- 火を止め、ゆでたパスタを入れて絡める
- パルメザンチーズを振りかける
アボカドをクリームパスタにして味わえ、アボカドの滑らかな食感が楽しめます。牛乳の代わりにストレートタイプのめんつゆ(20ml)を使うと和風パスタにアレンジできます。チーズの代わりに大葉を刻んでトッピングをするのも美味しいです。
③グラタン
- 鶏肉(200g)を一口大に切る
- オリーブオイルを温めたフライパンで鶏肉を炒める
- 鶏肉に火が通ってきたら、バター(30g)を加える
- 薄力粉(20g)を加え、全体になじませる
- 混ぜながら牛乳(200ml)を少しずつ足していく
- とろみがついてきたら、アボカド(100g)と塩・コショウ(適量)を加える
- 耐熱皿に入れ、ピザ用チーズをトッピング
- トースターで焼き色が付くまで焼く
冷凍アボカドを使ったクリームグラタンは、滑らかで濃厚な味に仕上がります。鶏肉の代わりにシーフードグラタンやキノコ類を入れたグラタンに変更しても美味しくできます。食材を変えるだけで、様々な食感を楽しめるので、アレンジが豊富な一品です。
④リゾット
- アボカド(200g)とレモン汁(大1)をつぶすように混ぜる
- トマト(2個)、玉ねぎ(1個)、ニンニク(2片)をみじん切りにする
- オリーブオイル(大1)とニンニクを炒め、香りが立ったら玉ねぎを入れる
- 玉ねぎの色が透明になってきたらトマト、ご飯(150g)を入れ、さっと炒める
- 水(200ml)、コンソメ(小2)を入れて煮込む
- 10分ほどたったら、牛乳(100ml)とピザ用チーズ(適量)を入れる
- チーズが溶けてきたら火を止める
お好みの野菜を加えるとより食卓を華やかにできるトマトベースのリゾットです。牛乳を豆乳に変更してもベーコンを加えても美味しく味わえます。鶏肉やえびなど噛み応えのある食材を入れると、満足感の高い一品に仕上がります。
⑤うどん
- トマト1個を角切りにする
- 玉ねぎ1/4個をみじん切りにする
- フライパンにバター(5g)、解凍したアボカド(200g)、切った野菜を入れる
- 生クリーム(100ml)を入れる
- コンソメ(小1)を入れて味を調える
- うどんを入れて絡める
和食の定番のうどんを洋風にした使い方で、バジルや粉チーズを添えられます。解凍したアボカドをつぶすようにして炒めると、ソースがうどんによく絡みます。他の野菜やたこやえびなどの魚介を入れても美味しく味わえるので、おすすめです。
冷凍アボカドを使った飲み物レシピ2選
冷凍アボカドのまろやかな風味は、フレッシュで健康的な飲み物として活用できます。アボカドをミキサーにかけるとクリーミーさが増すので、違った食感が楽しめる一品です。飲み物にすると、アボカドの栄養素をそのままにして、手軽に美味しく取り入れられますよ。
①スムージー
- アボカド(100g)は冷凍のまま使う
- バナナ(1/2個)、牛乳(100ml)をミキサーにかける
- はちみつ(メープルシロップでも可)で味を調える
- 氷を適量入れ、ミキサーで滑らかになるまで混ぜる
冷凍アボカドのスムージーは、栄養が豊富で健康的な飲み物で、牛乳は豆乳やアーモンドミルクに変えてもおいしいです。お好みでドライフルーツやナッツをトッピングをすると彩りが良く、栄養も増します。ナッツを入れる時は、飲みやすいように小さく砕いて使用しましょう。
②スープ
- 玉ねぎ(1/2個)を薄く切っておく
- オリーブオイル(大2)を鍋に入れて熱する
- 切った玉ねぎをしんなりするまで炒める
- アボカド(200g)を入れ、さっと炒める
- 玉ねぎとアボカドをミキサーにかける
- 滑らかになったらフライパンにもどす
- 水(250ml)を入れて煮立たせる
- コンソメ(小2)、塩・コショウ(適量)を入れて味を整える
水の代わりに牛乳や豆乳を使い、水溶きかたくり粉を適量入れると、とろみが付き、ポタージュに近い味わいにできます。お好みの野菜を加えても、仕上がりに生クリームを注いでも美味しいです。粗熱を取ってからしっかり冷蔵庫で冷やし、冷製スープにもできます。
冷凍アボカドはアレンジが豊富
冷凍アボカドを活用したレシピは多種多様で、アレンジの豊富さから人気が高まっています。色々な野菜や乳製品との相性が良いので、同じ作り方でも材料の組み合わせを変えながら味を楽しめます。冷凍アボカドは、忙しい現代の生活に合わせた食材として、重宝したい食材です。