焼き加減はなぜレアがおすすめされる?
いきなりステーキで、焼き加減はレアがおすすめされる理由は、お肉が柔らかい状態で食べられるからです。また、いきなりステーキの牛肉が新鮮で、新鮮な牛肉でしか頼めない焼き加減であるレアで、おいしいステーキを楽しんでもらいたいからでもあります。
お肉を柔らかい状態で食べられる焼き加減だから
いきなりステーキの牛肉が新鮮でレアでも食べれるから
いきなりステーキの牛肉は、新鮮なため、レアで頼めます。新鮮さの理由は、オーダーカットです。いきなりステーキでは、注文が入った時に塊肉から肉を切り出すので、それまで肉の断面は全く酸素に触れていません。そのため、肉の鮮度が高く、安心してレアで食べられるのです。
いきなりステーキの部位別おすすめ焼き加減
いきなりステーキでは、5種類の部位が選べます。部位別おすすめ焼き加減は以下の通りです。
- ヒレ:ミディアムレア
- サーロイン:レア
- マイリブ:ミディアムレア
- トップリブ:レア
- ミドルリブ:ミディアム
ヒレ:ミディアムレア
ヒレステーキでおすすめの頼み方は、ミディアムレアです。ヒレの特徴は以下2点です。
- 肉質が柔らかい
- 脂肪が少なくて赤身が多い
肉質が元々柔らかいため、レアより火を通しても硬くなり過ぎません。ミディアムレアなら、ヒレの柔らかさを失わないまま肉の旨みを引き出します。
サーロイン:レア
サーロインステーキでおすすめの頼み方は、レアです。サーロインには以下の特徴があります。
- ジューシーな肉質
- きめ細かいサシが入っている
きめ細かいサシ(赤身の間にある網目状の脂肪)は溶けやすく、甘みがあります。加熱し過ぎると脂も肉汁も出切ってしまうので、表面だけ焼くレアがおすすめです。
マイリブ:ミディアムレア
マイリブでおすすめの頼み方は、ミディアムレアです。マイリブの特徴は次の通りです。
- リブロースの塊肉を分割せずにそのまま1枚カットしている
- 脂身も赤身も両方楽しめる
火を通すことで太めの脂身を溶かしつつ、赤身の旨味をしっかりと出せます。少し強めに焼くミディアムレアがおすすめです。
トップリブ:レア
トップリブでおすすめの頼み方は、レアです。トップリブの特徴は次の通りです。
- リブロースの塊肉を半分に分割した背中側の部分で、厚みは、マイリブの倍で提供される
- リブロースの中でも上質な部分
ミドルリブ:ミディアム
ミドルリブでおすすめの頼み方は、ミディアムです。ミドルリブの特徴は以下の通りです。
- リブロースの塊肉を半分に分割した腹側の部分で、厚みは、マイリブの倍で提供される
- 脂身も赤身も濃厚な味わい
ミディアムで焼けば、弾力と脂身の重厚感が出ておいしいステーキになります。
いきなりステーキで選べる焼き加減は?
いきなりステーキで選べる焼き加減は以下の7種類です。
- ベリーレア
- レア
- ミディアムレア
- ミディアムウェル
- ミディアム
- ウェルダン
- ベリーウェルダン
ベリーレア
ベリーレアは、最も生肉に近い状態の焼き加減です。断面は完全に赤いですが、生焼けではありません。熱は中まできちんと通っているので、安心して食べられます。
食感はとにかく柔らかくて、生肉のようにぐにぐにしているのが特徴です。ステーキの焼き加減でベリーレアが選べるのは珍しく、通な人に支持されています。
レア
レアは、表面はしっかりと焼かれていますが、断面は8割ピンク色、中心部分だけは赤くて生っぽい状態です。また、肉の脂が程よく溶けて、肉汁がたっぷりです。レアで焼いた肉の食感は、柔らかくてジューシーなので、口の中でとろけます。
ミディアムレア
ミディアムレアは、レアとミディアムの良いとこどりの焼き加減です。断面は全体的にピンク色で火が通っています。柔らかい肉が食べたいけど、生肉は苦手という人におすすめです。
味わい自体も焼いてこそ出てくる旨味があるので、レアよりステーキらしさがあります。
ミディアム
ミディアムは、焼けた部分と生っぽさがある部分の割合が半分ずつになっていて、おいしいと感じるポイントは、表面と断面にある味わいの差です。
ミディアムでステーキを焼くと、生肉と焼いた肉それぞれの良さをバランスよく堪能できます。
ミディアムウェル
ミディアムウェルは、肉をミディアムより多めに焼いた焼き加減です。断面の色はピンクから白に近くなり、表面は硬さが出てきています。しっかりと焼かれて生っぽさはだいぶ無くなるので、ミディアムの食感でもまだ生っぽく感じる方におすすめです。
ウェルダン
ウェルダンは、焼いた肉が食べたい時におすすめの焼き加減です。表面はこんがりしています。断面は9割白っぽくなっていて、ピンクっぽさはほとんどありません。ウェルダンで焼いたステーキは、食感に弾力と肉肉しさがあるのが特徴です。
ベリーウェルダン
ベリーウェルダンは、硬くて歯応えのある肉が好きな人におすすめの焼き加減です。表面は全体的に黒く、食感は、火が通っている分弾力がしっかりあって食べ応え抜群です。焼いた肉が好きな人におすすめの焼き加減です。
いきなりステーキの焼き加減を楽しもう
いきなりステーキでおすすめされる焼き加減はレアですが、レア以外の種類の方がおいしい場合もあるでしょう。また、部位と相性の良い焼き加減を選べば、肉の美味しさを最大限引き出すことができます。
色々な焼き加減を試して、自分好みのステーキを探すのも楽しいです。いきなりステーキの頼み方の詳しい内容は、以下の記事をご確認ください。
出典:O-DAN