モチコチキンレシピ【王道編】
簡単に作れるモチコチキンは現地ハワイの家庭でも作ります。馴染みのある定番料理はどの家庭のアレンジがあることでしょう。さっそく一般的なモチコチキンの作り方をご紹介します。今まで食べたことがないという方も、食べることでモチコチキンの魅力に取りつかれること間違いありません。
ハワイアンローカルフード基本のモチコチキン
【材料】
- とり肉……2から3枚
- たまご……2個
- 小麦粉……大さじ2
- もち粉……大さじ2
- すりおろしニンニク……小さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 醤油……大さじ2
- オイスターソース……大さじ2
- 油……適量
- もち粉……適量(まぶす用)
【作り方】
- とり肉を食べやすい大きさに切る
- 調味料を混ぜ合わせる(油とまぶす用もち粉以外)
- 混ぜ合わせた調味料の中にとり肉を入れて、数時間ほど味を染み込ませる
- もち粉をまぶして揚げる
モチコチキンレシピ【アレンジ編】
王道の調味料や材料での基本的なモチコチキンもおいしいですが、味付けを少しアレンジしたモチコチキンも気になるのではないでしょうか。いろいろ試行錯誤しながらアレンジしてオリジナルのモチコチキンを見つけてみましょう。レパートリーがもう一品増えますよ。
衣に白玉粉を使ったモチコチキン
【材料】
- とり肉……2から3枚
- たまご……2個
- 小麦粉……大さじ2
- 白玉粉……大さじ2
- すりおろしニンニク……小さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 醤油……大さじ2
- オイスターソース……大さじ2
- 油……適量
- 白玉粉……適量(まぶす用)
【作り方】
- とり肉を食べやすい大きさに切る
- 調味料を混ぜ合わせる(油とまぶす用白玉粉以外)
- 混ぜ合わせた調味料にとり肉を入れて、数時間ほど味を染み込ませる
- 白玉粉をまぶして揚げる
衣に切り餅を使ったモチコチキン
【材料】
- とり肉……2枚
- たまご……2個
- すりおろしニンニク……小さじ2
- すりおろししょうが……小さじ2
- 砂糖……大さじ2
- 醤油……大さじ2
- オイスターソース……大さじ2
- みりん ……大さじ2
- はちみつ ……大さじ2
- 油……適量
- 片栗粉……大さじ5(衣用)
- 切り餅……適量(衣用)
【作り方】
- 切り餅はフードプロセッサーで細かくしてから、おぼんなどに広げて1日乾燥させておく
- とり肉を食べやすい大きさに切る
- 調味料を混ぜ合わせる(油と衣用以外)
- 混ぜ合わせた調味料の中にとり肉を入れて、数時間ほど味を染み込ませる
- 乾燥させた切り餅と片栗粉を混ぜ合わせて衣を作る
- とり肉に衣をしっかりと付けて油で揚げる
下味に塩麹を使ったモチコチキン
【材料】
- とり肉……2枚
- たまご……2個
- すりおろしニンニク……小さじ1
- すりおろししょうが……小さじ1
- 醤油……小さじ1
- 塩麹……40g
- 油……適量
- もち粉……適量(衣用)
【作り方】
- とり肉は食べやすい大きさに切り、塩麹をしっかり揉み込む
- 残りの調味料を混ぜ合わせる(油ともち粉以外)
- 混ぜ合わせた調味料の中にとり肉を入れて、数時間ほど味を染み込ませる
- とり肉にもち粉をまぶして油で揚げる
下味に山椒を使ったモチコチキン
【材料】
- とり肉……2から3枚
- たまご……1個
- すりおろしニンニク……小さじ2
- すりおろししょうが……小さじ2
- 醤油……大さじ4
- 粉山椒……小さじ2
- 油……適量
- もち粉……適量(衣用)
【作り方】
- とり肉を食べやすい大きさに切る
- 調味料を混ぜ合わせる(油ともち粉以外)
- 混ぜ合わせた調味料の中にとり肉を入れて、数時間ほど味を染み込ませる
- とり肉にもち粉をまぶして油で揚げる
モチコチキンレシピ【ソース編】
モチコチキンはしっかりと味付けをするので何も付けずに食べても満足ですが、ソースを付けてもよりおいしさが引き立ちます。一度で二度モチコチキンの味を楽しめるのは嬉しいですよね。自宅で作るなら、数種類のソースを用意するとバリエーションが増えて最後まで飽きずに楽しめます。
甘辛ソースのモチコチキン
【材料】
- 砂糖……大さじ6
- 塩……小さじ1
- 酢……大さじ6
- みりん……大さじ6
- 豆板醤……小さじ1
- すりおろしニンニク……小さじ1と1/2
【ソースの作り方】
- すべての材料を鍋に入れる
- 弱火にかけながらゆっくりと混ぜ合わせる
- 分量が減って、煮詰まってきたら火を止めて冷ます
パイナップルソースのモチコチキン
【材料】
- パイナップルの缶詰……4枚
- 缶詰の汁……大さじ6
- 塩……適量
- こしょう……適量
【ソースの作り方】
- パイナップルはフードプロセッサーで細かく刻む
- フライパンに、刻んだパイナップルと缶詰の汁を一緒に煮詰める
- 塩とこしょうで味を整える
ハニーマスタードソースのモチコチキン
【材料】
- はちみつ……大さじ2
- マスタード……大さじ1と1/3
- マヨネーズ……大さじ6
【ソースの作り方】
- すべての材料を混ぜ合わせる
モチコチキンを作ってハワイを感じよう
ハワイで人気のモチコチキンは自宅でも簡単に作れる料理です。衣にもち粉を使うことでカリッとした食感が生まれ、中のとり肉はジューシーで食べると手が止まりません。食材を代用したりソースを作ったりして、食感や味の変化を楽しむのもいいですよね。ぜひ自宅でモチコチキンを作ってハワイを感じてみてください。