エビ腸粉をより簡単に作るには
5人前 | |
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むきエビ | 10~15尾 |
青ネギ | 2本 |
エビ腸粉はより簡単に作るには具をシンプルにし、皮は粉の種類を絞ったうえで焼く方法に変えるか、ライスペーパーで代用します。具は蒸しエビか干しエビと、青ネギを使い、加工せずに包むだけです。皮の味や歯触りは本格レシピとは多少異なりますが、手軽に作れるため初めて作るときに向いています。
①フライパンで焼く
5人前 | |
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上新粉 | 150g |
片栗粉 | 35g |
水 | 450㏄ |
ゴマ油 | 12g |
エビ腸粉をより簡単に作るには皮を上新粉と片栗粉だけで作り、フライパンで焼きます。
生地にはゴマ油を加えてよく混ぜておき、フッ素樹脂加工のフライパンを熱してください。ぬれた布巾にいったん下ろして熱を均一にしてから、ふたたび弱火にかけて生地を流し込みます。エビと刻んだ青ネギを散らしてフタをし、1分経って生地が半透明になったら巻いて完成です。
②ライスペーパーを使う
ユウキ食品 ライスペーパー 200g(約20枚) 3袋
参考価格: 1,598円
腸粉の皮をライスペーパーで代用する場合、水に20~30秒つけて戻したら、揚げ春巻きのように具を巻いてから蒸します。具は手前の中央部分にのせて巻いていき、約3分の2まで巻いたところで左右を折り込んだのちに巻き切ってください。クッキングシートを広げた平皿にのせて、湯を張ったフライパンで約5分蒸します。
日本で腸粉が食べられるお店【2選】
日本国内には腸粉を提供するお店はあまりなく、とくに本場の味が楽しめるお店は少ないです。有名なお店は都内や横浜中華街などにあり、広東省や香港出身の点心師が腕を振るう本格的な中華料理店として知られています。
①添好運
添好運(ティム・ホー・ワン)は都内の有楽町にある点心専門店で、香港でミシュラン1つ星を獲得したお店の支店です。手ごろな価格で本場の味が楽しめると人気のお店で、平日もお昼どきは行列ができます。腸粉は海老と黄ニラ・チャーシュー・牛ひき肉の3種類があり、3本で680円です。
公式サイトURL | https://timhowan.jp/ |
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アクセス | JR山手線「有楽町」駅日比谷口から徒歩4分 |
営業時間 | 10:00~23:00(L.O.22:00)※最新の情報をご確認ください |
定休日 | 年中無休(施設の休館日に従う) |
電話番号 | 03-6550-8818 |
住所 | 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-2-2 日比谷シャンテ別館1階 |
予約 | なし |
②宝味八萬
宝味八幡(ほうみはちまん)は都内の神田にある点心専門店で、広州出身のベテランの点心師が作る腸粉を提供しています。エビ腸粉は「鮮蝦仁腸粉」というメニューで3個800円であり、甘酸っぱい黒酢ソースが特徴です。自然の素材と作りたてにこだわっていて、自家農園の野菜を使いお店で作ったできたてを食べられます。
住所 | 〒151-0063 東京都渋谷区富ヶ谷1-53-4 リコービル1階 |
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公式サイトURL | https://www.ajibo.jp/ |
電話番号 | 03-5761-6066 050-5570-8136 |
アクセス | 「代々木八幡」駅または「代々木公園」駅から徒歩1分以内 |
営業時間 | 7:00~23:00 |
定休日 | 年中無休 |
予約 | あり |
自宅で腸粉を作ってみては?
腸粉のレシピ、試してみようかな!
腸粉は日本で手に入る食材や調理器具で簡単に作れますので、自宅で作ってみてはいかがでしょうか。米粉や片栗粉を使った生地のなめらかな歯触りとエビの歯ごたえ、甘じょっぱいしょうゆ味がおいしい点心の蒸し料理です。
出典:Pexels