茶葉蛋のほかの八角を使った台湾料理
台湾料理には、茶葉蛋のほかにも八角を使った料理が多くあり、とくに中華料理の豚の角煮である東坡肉(トンポーロー)が有名です。八角の香りが得意かわからない人でも、トンポーローや以下でご紹介する料理を食べられるのであれば問題ないでしょう。
魯肉飯・滷肉飯(ルーローハン)
ルーローハンは、八角を使った台湾料理のなかでも有名な1品で、とろとろに煮込んだ甘辛い豚肉を白米にのせた丼ぶり料理です。台湾旅行で食べたい定番料理の1つであり、屋台から高級レストランまでさまざまなお店で食べられます。
牛肉麺(ニューローミン)
牛肉麺は、八角を使った代表的な台湾料理の1つで、うどんに似た白い小麦麺に牛肉をのせた麺料理です。味はあっさりしていて、ベースは辛いしょうゆと、あっさりした牛骨の2種類があります。牛肉麺は屋台やレストラン、牛肉麺専門店で食べられて、とくに人気のお店は台北に多いです。
台湾の名物グルメ「茶葉蛋」を作ってみよう!
茶葉蛋を作って、お家で台湾気分を味わおっと!
台湾の名物グルメ「茶葉蛋」は、日本で手に入る材料で簡単に作れますので、台湾料理が好きな方はお家で試してみてはいかがでしょうか。茶葉蛋は間食にも便利ですし、食事やお弁当の1品にそえると見た目にもおもしろく、台湾気分も味わえます。
出典:写真AC