ヌタウナギは実は味が絶品!?さばき方・料理法を把握して食べてみよう!

ヌタウナギは実は味が絶品!?さばき方・料理法を把握して食べてみよう!

ヌタウナギの味は見た目と裏腹に絶品であり、魚に似つかわしくない味と食感が魅力です。ヌタウナギの身は臭みがなく、うま味と塩味を備えており、簡単な料理でおいしくいただけます。さばき方も慣れれば簡単ですので、ヌタウナギ料理を試してみてはいかがでしょうか。

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ヌタウナギは実は味が絶品!?

Photo by NOAA Photo Library

ヌタウナギっておいしいの?!どう食べるんだろう?さばくのも大変そうだけど…

ヌタウナギは粘液をふんだんにまとう深海生物で、変わった見た目や生態で知られていますが実はおいしい食材です。日本ではごく一部の地域で食べられており、秋田県や新潟県にはヌタウナギの郷土料理が伝わっています。韓国では高級食材として広く好まれており、釜山(プサン)のチャガルチ市場でとくに有名です。

臭みがなく歯ごたえがあっておいしい

ヌタウナギは味・食感とも魚の身とは似ても似つかず、臭みがなく、しっかりとした歯ごたえがあっておいしいと評判です。

ヌタウナギは磯のにおいは香るものの生臭さはなく、食感は例えるならイカやタコ、ホルモンなどに似ています。ヌタウナギを生で食べるとほぼかみ切れませんが、加熱して食べるとコリコリ、もっちりとして適度なかみごたえです。

うま味と塩味のバランスがよい

出典:写真AC

ヌタウナギの身は味が濃く、うま味と塩味がバランスよく備わっていて、調味料で濃い味をつけなくてもおいしくいただけます。身のうま味を例えるとタコやイカと似ていて、塩味は独特でありエイの刺身と似た味わいです。

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ヌタウナギの料理法は?

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