×

レバノン料理の特徴は?日本で食べられるレストランもご紹介!

レバノン料理の特徴は?日本で食べられるレストランもご紹介!

レバノン料理は野菜をたっぷりと使い、あっさりした味付けが多いのが特徴です。香辛料は使うものの辛い味付けは少なく、日本人の舌にあいます。代表的な料理はピタパンとホムスで、欧米ではベジタリアン料理として有名です。日本にもレバノン料理を食べられるお店は複数あります。

目次 [表示]

レバノン料理の歴史

出典:イラストAC

レバノン料理の歴史は古く、イスラム教だけでなくキリスト教の影響も濃いのが特徴です。近世~近代にかけては、世界三大料理のトルコ料理とフランス料理の影響も受けています。地中海の恵みと、近現代の西洋化や移民などのおかげで、レバノン料理は中東でもっとも洗練された料理としても有名になりました。

古代に起源をもつ中東料理

出典:Pexels

レバノン料理は古代に起源をもつ中東料理であり、原型ができたのは古代~中世にかけてです。地中海東岸では紀元前から小麦・ヒヨコ豆・オリーブ・ニンニク・ブドウなどが栽培され、パンやワインが作られていました。中世に中東一帯をイスラム教の帝国が支配したことで、中東では豚肉やお酒が禁止されます。

オスマン帝国時代にトルコ料理の影響を受ける

出典:Pexels

レバノン料理は近世にオスマン帝国の下でトルコ料理の影響を受けます。トルコ料理はオスマン帝国の宮廷料理で、支配地や周辺国の食文化を吸収して大成し、支配地域へ広まりました。レバノン料理にトルコが発祥のケバブ・ヨーグルト・バクラヴァなどが取り入れられたのはオスマン帝国時代だと考えられます。

フランス統治時代にフランス料理の影響を受ける

出典:Pexels

レバノン料理は近代のフランスが統治した時代にフランス料理の影響も受けます。カスタードやデニッシュなどはフランスからもたらされたそうです。

レバノンでは西洋化が進み、お酒の製造が再開されて、イスラム教徒でない人の間で豚肉も流通するようになりました。宗派の混住が進み、キリスト教徒たちが肉食を断つ期間のために発達させた野菜料理も広まります。

移民や難民が各地に持ち込んで有名になる

出典:Pexels

レバノン料理は1970年代以降、移民や難民として他国へ渡ったレバノン人が各地に持ち込み、欧米を中心に有名になりました。

レバノンでは1975年から15年間内戦が続き、多くのレバノン人が欧米・南米・オセアニアなどへ移住します。南米では一部のレバノン料理が取り入れられていますし、欧米ではベジタリアンや健康志向のセレブから人気を集め、定着しました。

日本でレバノン料理が食べられるお店【4選】

出典:Pexels

日本でレバノン料理が食べられるレストランは限られているものの、東京を中心に各地にあります。中東料理店や地中海料理店として営むレストランでレバノン料理も提供していることが多いです。中東や地中海の出身の店主が営むお店も多く、現地のインテリアや音楽、ダンスショーの定期開催など、現地の文化を感じられます。

①パルミラ

出典: https://www.instagram.com/p/BWNFExaB4IM/

パルミラは池袋にある中東料理店で、レバノン出身のシェフが腕を振るっています。3種類のメッゼと薄いナンのセットが人気で、1,300円です。メニューはすべてハラルで、お酒は時間帯を問わず提供していません。金曜の夜にはベリーダンスのショーを開いていて、人気があります。

アラビアンレストラン パルミラ

詳細を見る
住所〒170-0014
東京都豊島区池袋2-58-8 T.Oビル2階
公式サイトURLhttps://www.palmyra-ameta.com/
電話番号03-3981-8293
アクセスJR「池袋」駅西口から劇場通りに出て、池袋2丁目交差点を過ぎて左折してすぐ(徒歩で約8分)
営業時間17:00~24:00
定休日月曜
予約あり

②ミシュミシュ

出典: https://www.instagram.com/yukalalee/

ミシュミシュは銀座にある中東料理店で、落ち着いた雰囲気のお店です。ランチは中東前菜プレートが人気で、1,320円で9品のメッゼとピタパンが付き、手ごろな価格で多くのメッゼを試せます。お酒も提供していてレバノン産のワイン・ビール・ブランデーなどがあり、夜はバーとしても人気です。

ミシュミシュ(MishMish)

詳細を見る
住所〒104-0061
東京都中央区銀座6-3-15 長谷第2ビル2階
公式サイトURLhttps://mishmish.owst.jp/
電話番号03-6274-6660
アクセス東京メトロ「銀座」駅から徒歩で約3分
営業時間11:30~16:00、17:00~24:00(L.O.は料理1時間前、ドリンク30分前)
定休日不定休
予約あり

③カールヴァーントーキョー

出典: https://www.instagram.com/p/CXgMtvRFRva/

カールヴァーントーキョーは渋谷にある地中海・中東料理店で、現代的に洗練した料理を提供しています。化学調味料や白砂糖を使わず、食材にこだわっているのが好評です。ランチは2,600~4,500円で、ディナーは2,700~7,700円であり、おいしいと定評があります。

CARVAAN TOKYO 渋谷スクランブルスクエア12F

詳細を見る
住所〒150-6112
東京都渋谷区渋谷2-24-12 渋谷スクランブルスクエア12階
公式サイトURLhttps://tokyo.carvaan.jp/
電話番号03-6451-1772
アクセスJR「渋谷」駅中央東改札・南改札から東口方面へ歩いてすぐ
営業時間11:30~20:00(L.O.19:00)※時期により変動あり
予約あり

③汽

出典: https://www.instagram.com/p/CT5oAj0hrJA/

汽は京都市の五条にあるレバノン料理店で、フレンチから転身したシェフが営むお店です。食材にこだわっていて、自家農園の新鮮な野菜を選び、端材まで余さずに活用しています。モーニングとランチのみ営業で、平日の朝からにぎわう人気店です。

汽[ki:]

詳細を見る
住所〒600-8111
京都府京都市下京区都市町149
公式サイトURLhttps://gojyorakuen.com/
電話番号075-585-4224
アクセス京阪電車「清水五条」駅から徒歩で約3分
営業時間8:00~10:00(L.O.9:45)、11:00~15:00(L.O.14:45)、テイクアウト9:00~15:00
定休日水曜
予約あり

レバノン料理はおいしい健康食!

出典: https://www.instagram.com/p/CUYMR5qBbU5/

おいしいレバノン料理、食べてみたいなぁ!

レバノン料理はおいしいうえに健康的であり、健康志向の人にもおすすめです。野菜や豆類をたっぷりと使い、レモン・オリーブオイル・香辛料で豊かに味を付けます。日本国内にもレバノン料理を食べられるレストランはいくつかあり、初めてレバノン料理を食べる人にもおすすめです。

Sato
ライター

Sato

森林浴が好きで、旅先では各地の自然に触れるのが一番の楽しみです。 自然や街並みを切り取った風景画も好きなので、題材になりそうな景色を探して歩くことや、古くからの街並みの散策や美術館巡りも好きです。

前へ
今、あなたにオススメの記事

関連記事

人気ランキング