目次 [表示]
- 上海に行ったら食べてみたい地元グルメ
- 上海の名物グルメ①:肉料理
- 上海の名物グルメ②:魚介類
- 上海の名物グルメ③:野菜・豆腐
- 上海の名物グルメ④:上海蟹
- 上海の名物グルメ⑤:小籠包・生煎
- 上海で人気の高級レストラン
- 高級レストラン①:新光酒家(シングァンジウジャ)
- 高級レストラン②:雍福会(ヨンフーエリート)
- 高級レストラン③:成隆行蟹王府(チャンロンハンシェワンフ)
- 上海で人気の中級レストラン
- 中級レストラン①:緑波廊(リウボーラン)
- 中級レストラン②:上海老飯店(シャンハイラオハンディエン)
- 中級レストラン③: 花馬天堂外灘店(ロストヘヴン)
- 上海で人気のリーズナブルなレストラン
- リーズナブルなレストラン①:南翔饅頭店(ナンシャンマントウディエン)
- リーズナブルなレストラン②:牧羊餐庁(ムウヤンツァンティン)
- リーズナブルなレストラン③:小楊生煎館(シャオヤンションジェン)
- ランチにぴったり!上海のフードコート
- フードコートの楽しみ方
- ディナーにぴったり!昌里路のグルメストリート
- 飲食屋台の楽しみ方
- 上海でおいしいランチやディナーを食べよう
上海で人気のリーズナブルなレストラン
観光客にも、地元の人にも人気のリーズナブルなレストランを集めました。ランチやおやつで、おいしい小籠包や生煎が食べられる手軽な専門店を紹介します。上海の観光エリアからも近く、ふらっと立ち寄れます。
おいしくて安い上海料理をたくさん試してみたい人におすすめです。テイクアウトをしているお店もあるので、さまざまな名物グルメを食べ比べてみてください。
リーズナブルなレストラン①:南翔饅頭店(ナンシャンマントウディエン)
南翔饅頭店は、豫園エリアの小籠包専門店です。上海で有名な大人気店で、テイクアウトは毎日長蛇の列ができます。テイクアウトは割安で、蟹入り小籠包が1セイロ22元です。イートインは、テイクアウトに比べて割高なので、比較的空いています。豫園観光のランチにおすすめです。
人気料理:蟹黄灌湯包(蟹みそ入り小籠包)
南翔饅頭店の数ある小籠包のなかでも、おすすめが「蟹黄灌湯包(シィファングァンタンバオ)」です。ストロー付きの大きめの小籠包で、蟹みその濃厚な風味に人気があります。中のスープが熱いので、ストローを吸う時にはやけどに注意してください。
リーズナブルなレストラン②:牧羊餐庁(ムウヤンツァンティン)
牧羊餐庁は家庭的な上海料理レストランで、価格が安いので若者に人気があります。醤油と砂糖を使った上海らしい味つけの料理と塩味のあっさりとした炒め物など、バランスのよいメニューのラインナップが魅力です。牧羊餐庁は、ポーションが小さめなので、少人数でもちょうどいい量です。
人気料理:牧羊咸草鶏(鶏の塩漬け)
牧羊餐庁の人気料理は、牧羊咸草鶏(ムーヤンシェンチャオチー)です。鶏の塩漬けで、あっさりしています。甘辛い上海料理に飽きた人にぴったりの料理です。塩味が強めなので、お酒やごはんが進みます。牧上海の庶民的な安い料理を食べるのにおすすめです。
リーズナブルなレストラン③:小楊生煎館(シャオヤンションジェン)
小楊生煎館は、生煎とスープのみを取り扱っている、若者に人気のチェーン店です。上海市内のあちこちに店舗展開をしているので、気軽に立ち寄れます。1人前4つ入りで9元なので、とても安いです。観光でちょっと疲れた時や小腹がすいた時に、おやつ感覚で食べられます。
人気料理:生煎とスープのセットメニュー
生煎とは、皮の厚い小籠包を焼いたもので、香ばしさが特徴です。豚肉やエビなどの具材が、中に入っています。おすすめは、数種類の生煎とスープのセットメニューです。季節や時期によって、メニュー内容が異なります。スープはカレー風味のスープが定番です。