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高麗カルビはどんな味?
高麗カルビは「韓国料理のプルコギをのせたピザ」という味です。たれに漬け込んだ牛カルビの味わいが、ピザソースに代わって全体の味を決めています。ドミノピザの通常メニューのなかではこってり系に入る味で、ジャンクな味を食べたいときにぴったりのピザです。
濃いめの甘辛たれがおいしい
高麗カルビは濃いめの甘辛いたれがおいしく、やみつきになります。たれはコチュジャン・しょうゆ・ニンニクを使っており、ほどよく辛いです。りんごと洋ナシの果汁でほのかな甘酸っぱさを加え、味に深みを出しています。しっかりと濃い味付けで、ピザを片手に白ごはんがほしくなる味わいです。
たれとチーズの相性が抜群
高麗カルビは甘辛いたれと濃厚なチーズの相性が抜群で、ビールが進む味わいです。甘辛い牛カルビとチーズがあわさることでコクが増し、おいしい風味が口中に広がります。甘辛い韓国グルメとチーズという鉄板の組みあわせであり、がっつりと食べたいときにうってつけです。
ジューシーなカルビで満足感が大きい
高麗カルビはメインの牛カルビがジューシーでおいしく、満足感が大きいです。牛カルビはカリッと焼けていますがかむとやわらかく、甘辛いたれとお肉の脂が口中で溶けあいます。牛カルビは脂が意外としつこくなく、年齢を問わず楽しめるのも魅力です。
甘すぎず全体のバランスがよい
高麗カルビは甘すぎず、たれや具材などの全体のバランスがよいピザです。ニンニクのスパイシーな香りとピーマンのほのかな苦みが、甘辛くまろやかなピザにアクセントとして効いています。プルコギピザや和風ピザにありがちな甘ったるさがないため、飽きずに食べられると評判です。
高麗カルビと他社のプルコギピザの違い
ドミノピザ | ピザハット | ピザーラ | ||
---|---|---|---|---|
メニュー | 高麗カルビ | 特うまプルコギ | ピザーラプルコギ | |
価格帯 | 2番目に高い | もっとも高い | 2~3番目に高い | |
価格 | M | 2,670円 | 3,200円 | 2,480円 |
R | 3,269円 | ― | ― | |
L | 3,870円 | 4,880円 | 3,980円 |
ドミノピザの高麗カルビと似たプルコギピザはほかの大手宅配ピザ店にもありますが、比べると違いがあります。ピザハットとピザーラは方向性が比較的似ていて、メニュー名はピザハットが特うまプルコギで、ピザーラはピザーラプルコギです。ピザハットは値段を3社で唯一、社内でもっとも高い価格帯に設定しています。
高麗カルビは具材がよりシンプル
高麗カルビ | 特うまプルコギ | ピザーラプルコギ | |
---|---|---|---|
肉 | 牛カルビ | プルコギ | プルコギ |
野菜 | ピーマン | 玉ネギ | 玉ネギ |
― | ニラ | ホウレン草 | |
― | ― | コーン | |
香辛料 | ニンニク | 糸唐辛子 | ニンニク |
― | ― | 糸唐辛子 | |
― | ― | 黒コショウ | |
ソース | ― | 特製マヨソース | マヨネーズ |
ドミノピザの高麗カルビはピザハットやピザーラのプルコギピザと比べると、具材がもっともシンプルです。大きな違いはマヨネーズで、ピザハットとピザーラではマヨネーズで味をまとめています。高麗カルビは甘みを出す野菜も使っておらず、3社のなかでは甘さが控えめでさっぱりと食べやすい味付けです。
高麗カルビのカロリーが一番低い
高麗カルビ | 特うまプルコギ | ピザーラプルコギ | |
---|---|---|---|
M | 137kcal | 232kcal | 206kcal |
R | 189kcal | ― | ― |
L | 175kcal | 232kcal | 260kcal |
ドミノピザの高麗カルビのカロリーは大手宅配ピザ3社のプルコギピザのなかでもっとも低いです。各社のハンドトス生地で比較すると、高麗カルビのRサイズ1切が189キロカロリーあります。ピザハットとピザーラはMサイズ1切で200キロカロリーを超えており、高麗カルビとの差が大きいです。
出典:写真AC