小諸そばの人気メニューをご紹介!
小諸そばは、東京を中心に展開している人気の立ち食いそばチェーン店です。茹で立ての生そばを提供していて、値段がリーズナブルなのにおいしいと評判です。
セットメニューや季節限定メニューも用意されていますので、好みやその日の空腹度に応じてメニューを選べます。ランチや夕食はもちろん、朝食にもおすすめです。テイクアウトにも対応しています。
小諸そばの定番人気メニュー
小諸そばに初めて訪れるのであれば、まず試したいのが定番人気メニューの数々です。温かいメニューに加え、暑い季節におすすめな冷たいメニューも用意されています。卓上には、小口切りのネギや小梅、わさび、七味唐辛子、柚子七味などが置かれていますので、定番人気メニューの味変も楽しめます。
かけ
かけそばは、熱いだし汁をかけただけのそばのことです。具が何も入っていないシンプルなメニューだからこそ、そばの喉越しや汁とのバランスなど、職人の技量が見えてしまうともいわれています。小諸そばのメニューの中で最も安く、値段は290円です。朝食の予算を抑えたいときにもぴったりです。
かき揚げ
かき揚げそばは、かけそばの上にかき揚げやかまぼこ、ほうれん草が乗ったメニューです。かき揚げは揚げたてで提供され、だしが染み込んで柔らかくなったところを食べるのがおいしいと人気です。かき揚げが大ぶりなので食べ応えがあります。通常の値段は400円ですが、プラス50円で玉子も付けられます。
鳥から
鳥からそばは、かけそばの上にからあげ2つとかまぼこ、ほうれん草が乗ったメニューです。小諸そばでは揚げたてにこだわっていますので、もちろんからあげも揚げたてです。だしが染み込んだからあげを食べると、独特な味わいが楽しめます。小諸そばの定番人気メニューの1つで、値段は480円です。
鴨南蛮
鴨南蛮そばは、低温調理された鴨肉4枚と長ネギが乗ったそばです。鴨肉は肉厚ですが、とても柔らかく、ジューシーで甘みがあります。各店舗でカットしていますので、鮮度もばっちりです。値段は600円と小諸そばのメニューの中では比較的高めですが、こだわりがたっぷりなのでぜひ食べておきたいです。
二枚もり
二枚もりは、もりそばの麺の量を2倍にしたメニューです。もりそばの値段が290円なのに対して、二枚もりの値段は350円ですので、60円を上乗せするだけで2倍の量のそばが食べられます。かなりコスパがよいメニューですから、食べ切れそうな方は普通のもりそばではなく二枚もりを注文しましょう。
冷したぬき
冷したぬきは、冷しかけそばの上に揚げ玉、かまぼこ、キュウリが乗ったメニューです。そば屋の定番メニューの1つですが、小諸そばでも人気があります。大きさが不揃いの揚げ玉がサクサクとしていて、とてもおいしいと評判です。値段は350円で、410円の二枚冷したぬきもあります。
小諸そばのセットメニュー
小諸そばには、そばと丼がセットになったセットメニューもいろいろと揃っています。そばだけでは物足りないという方には、セットメニューがおすすめです。小諸そばは立ち食いそばチェーン店ですが、椅子席が設けられた店舗も多いため、椅子に座ってゆっくりと食事を楽しめます。
かき揚げ丼セット
かき揚げ丼セットは、大きなかき揚げが乗った丼とそばがセットになったメニューです。かき揚げには桜エビやイカゲソ、タマネギ、ニンジンなどが使われていて、濃い目のタレがたっぷりとかけられています。値段は550円で、セットでもリーズナブルに楽しめるのがうれしいです。
鳥から丼セット
鳥から丼セットは、タレの染み込んだごはんの上に大ぶりのからあげ2個が乗った丼とそばがセットになったメニューです。からあげは揚げたてで提供され、衣はサクサク、中はジューシーです。食べると口いっぱいに旨みが溢れ出します。がっつりと食べたいときの朝食にもおすすめです。値段は570円です。
ヒレカツ丼セット
ヒレカツ丼セットは、2枚のヒレカツを使ったカツ丼とそばがセットになったメニューです。カツ丼を提供する立ち食いそばチェーン店は多いですが、ロースカツより値段が高いヒレカツを使っているお店は珍しいです。脂身が少なく柔らかいのが特徴で、半熟感の強いトロトロの玉子で覆われています。値段は640円です。
満腹天丼セット
満腹天丼セットは、かき揚げと海老天が乗った天丼とそばがセットになったメニューです。小諸そばには通常のセットよりもボリュームがある満腹セットというシリーズがあり、その中の1つです。濃いめの天つゆがかかっていて、ごはんがどんどん進み、名前のとおり満腹になります。値段は650円です。
小諸そばの季節限定メニュー
小諸そばには季節限定メニューも用意されていて、季節によってさまざまなメニューが楽しめます。飽きることがなく、何度でも通いたくなります。どのメニューもリーズナブルですので、定番人気メニューと共にぜひ季節限定メニューも試してみてください。
春盛り天そば
春盛り天そばは、春限定のメニューです。かけそばの上に、桜海老とタケノコのかき揚げ、キスの天ぷら、アスパラの天ぷらといった春らしい天ぷら3品と菜の花のおひたしがトッピングされています。値段は490円です。600円の春盛り天丼セットや690円の春盛り海老天丼セットもあります。
和風冷麺
和風冷麺は夏限定メニューで、そばの上に蒸し鶏やかまぼこ、キュウリが乗っていて、ピリ辛のゴマダレがかけられています。暑い季節にピッタリな一品で、値段は450円です。がっつりと食べたい方には、470円の大盛り和風冷麺や560円の和風冷麺いなりセットもおすすめです。
冷やし揚げなすおろしそば
冷やし揚げなすおろしそばも夏限定のメニューで、5月頃になると登場します。ピリ辛に味付けされたなすの揚げ浸しをはじめ、大根おろし、オクラ、鰹節、おろし生姜など5種類の具材が乗っていますが、値段は470円ととてもコスパがよいです。プラス100円で、いなりセットも付けられます。
香味肉うどん
香味肉うどんは旨みたっぷりの豚肉と長ネギが乗ったうどんで、秋冬限定のメニューです。だし汁は関西風の薄味で、豚肉ともよく合います。一緒に柚子胡椒も添えられていて、柚子胡椒を汁に溶かすとさらにおいしくなり、汁を飲む手が止まらなくなると評判です。値段は490円です。
カレー南蛮うどん
カレー南蛮うどんは、鰹だしの風味が効いたとろみのあるカレーうどんです。昔ながらの懐かしい味わいが楽しめます。冬限定メニューで、11月頃に登場します。値段は490円です。580円のカレー南蛮ライスセットを注文して、うどんを食べた後にライスをスープに入れてリゾット風にするのもおすすめです。
熟・味噌うどん
熟・味噌うどんも冬限定のメニューで、12月に販売が開始されます。濃厚な八丁味噌が使われていて、豚肉やゴボウ、ネギ、かまぼこ、生卵などがトッピングされています。一味唐辛子がかかった揚げ玉も付いてきますので、味噌の味をじっくりと楽しんだ後にお好みでピリ辛風味にしていただきましょう。値段は490円です。
人気メニューのテイクアウトも可能
小諸そばには、テイクアウトに対応している店舗もあります。入口の横にテイクアウト用の窓口があり、そこで注文できます。ランチ時になると行列ができる店舗も多いです。そばも丼もテイクアウトできて、蓋付きのプラ容器に入れてもらえます。自宅や職場でも小諸そばの味が楽しめます。
小諸そばで人気メニューを食べよう!
小諸そばには定番メニューだけでなく丼付きのセットメニューや季節限定メニューも用意されていて、行くたびに違うメニューが楽しめます。店舗によってはテイクアウトも可能です。朝食やランチなどで、ぜひ小諸そばの人気メニューを食べてみてください。