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フィリピン発の激ウマスイーツ「タホ」とは?お家で作る方法まで解説!

フィリピン発の激ウマスイーツ「タホ」とは?お家で作る方法まで解説!

タホは、フィリピンの定番スイーツの1つで、やわらかい豆腐に黒蜜とタピオカをあわせた優しい味のスイーツです。タホは、タピオカにつづく飲み物スイーツとして注目されており、日本にもタホを食べられる専門店があります。お家での作り方も、材料さえそろえれば簡単です。

目次 [表示]

タホをお家で作る方法!

出典:写真AC

難易度 ★★☆
所要時間 10~20分

タホをお家で作る方法のなかでも簡単に作れておいしいのは、市販の豆腐とタピオカに、手作り黒蜜をあわせる方法です。タピオカは、湯戻しに時間のかかる乾燥タイプを使う場合、前日からお水に漬けておくのがおすすめで、下準備をのぞくと全工程を15~20分ほどで作れます。

材料(2人前)

  準備物 数量
材料 市販のおぼろ豆腐 1パック(250~330g)
黒砂糖 25g
上白糖/グラニュー糖 25g
50ml
タピオカ(一晩水漬けしたもの)* 20g
調理に使うもの 沸騰したお湯 鍋1杯分
3つ
盛りつけ用グラス 2つ
*タピオカは、乾燥・冷凍・湯戻し不要のいずれでも構いません。ご紹介するのは、乾燥タイプを使った作り方です。

タホの材料は5つで、おぼろ豆腐とタピオカ、黒蜜を作るための黒砂糖・上白糖・水です。黒蜜があまり得意でない方は、バニラエッセンスを数滴たらしたり、コンデンスミルクを最後にかけたりするといいでしょう。調理のための準備としては、沸騰したお湯(市販の豆腐をゆでる用)を用意しておくのがおすすめです。

作り方①:黒蜜を作る

出典:ライター作成

  1. 黒砂糖・砂糖・水を小鍋に入れ、混ぜながら中火で沸騰させる
  2. 弱火にして混ぜながらひと煮立ち煮詰めたら、火を止める

タホ作りのはじめの工程は黒蜜を作る作業で、かかる時間の目安は5~10分ほどです。注意点は沸騰してから煮詰めすぎないことで、長く煮詰めると苦みが出て、すぐにカチコチのアメ状になります。沸騰したら弱火に変えて1~2分、フツフツと煮詰め、サラっとしているくらいの状態で火から下ろしてください。

作り方②:タピオカをゆでる

  1. 一晩漬けて置いたタピオカを、水ごと鍋にかけ沸騰させる
  2. くっつかないように時折かき混ぜながら、弱火で2~10分ほどゆでる
  3. 表面に透明感が出たらザルにあけて、水でぬめりを取る
  4. くっつかないよう、①でつくった黒蜜を少量かけておく

タホ作りの2つ目の工程は、水に漬けておいて戻したタピオカ(乾燥タイプ)をゆでる作業です。作業は、タピオカのサイズや商品によりますが小粒なら3~4分で、大粒なら6~10分ほどで終わります。注意点はゆですぎないことで、もちもち食感を出すためには、芯は残っている状態で火から下ろしましょう。

作り方③:豆腐を温める

出典:ライター作成

  1. 沸騰させたお湯の火を止める
  2. 豆腐を大きいスプーンですくって熱湯の入った鍋にそっと入れる(4~5回に分けて行う)
  3. 5分たったら盛りつける

タホ作りの3つ目の工程は、豆腐を温める作業で、時間の目安は5~6分であり、時間がない場合はレンジを使えば1分で終わります。現地の豆腐は水気が多いので、レンジよりもお鍋でお湯に浸して温めておくほうが、より近づけるでしょう。

レンジを使う場合は、豆腐をお椀などに移してラップを軽くのせ、600ワットで20~30秒温めますが、人肌以上に温めないように注意してください。

作り方④:盛り付けて完成

  1. 温めた豆腐を、よく水気をきって2つのグラスにすくいわける
  2. 豆腐を2~3すくいしたら、黒蜜・タピオカをかける(繰り返す)
  3. 最後に好みで練乳をかけてもよい

タホ作りの最後の工程は、グラスに盛り付ける作業であり、豆腐と黒蜜・タピオカが交互になるようにグラスによそいます。現地でのタホ売りの人のなかには、コンデンスミルクをかけてくれる人もおり、甘いのが好きな方にはおすすめです。ミントを添えたり、タピオカストローを用意したりと見た目にこだわっても楽しめます。

アレンジレシピ

Photo by Renzelle Mae Abasolo

タホは、ベースが味付けをしていない豆腐なので、タピオカドリンクのようにアレンジの幅が広いです。黒糖の代わりとして、煮詰めた果物や市販のフルーツソース、甘い豆乳飲料・紅茶・ココアなどもあいます。フィリピンのいちご産地バギオでは、ご当地のいちごタホが人気で、写真映えも抜群です。

フィリピンの豆腐スイーツ「タホ」を試してみては?

出典: https://www.instagram.com/p/CC2fYWUJ9x7/

タホって新感覚でおいしそう!

タホは、フィリピン発の新感覚の豆腐スイーツで、日本でも注目され始めていますし、一度味わってみたいですね。タホは、身近な材料で簡単に作れますので気軽に試せますし、休日にお子さんと一緒に作っても楽しめます。

Sato
ライター

Sato

森林浴が好きで、旅先では各地の自然に触れるのが一番の楽しみです。 自然や街並みを切り取った風景画も好きなので、題材になりそうな景色を探して歩くことや、古くからの街並みの散策や美術館巡りも好きです。

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