×

ザリガニは実は食用として輸入された?味の特徴や実際に買う・食べる方法を解説!

ザリガニは実は食用として輸入された?味の特徴や実際に買う・食べる方法を解説!

「食用ザリガニ」は聞き慣れないですが、実は昔ザリガニは食用として輸入されました。ザリガニは要注意の外来生物であり、駆除もかねたおいしい食材として評判です。ザリガニ料理はフランス・北欧・中国料理などにもあり、食用ザリガニは日本の通販でも買えます。

目次 [表示]

食用ザリガニの味は?

出典:イラストAC

亜目 下目 上科 代表的な生物
エビ イセエビ イセエビ
ヤドカリ タラバガニ
カニ ズワイガニ
ザリガニ ウミザリガニ ロブスター
ザリガニ アメリカザリガニ
ウチダザリガニ

ザリガニは見た目のとおり甲殻類らしい味で、田んぼや川にいて泥にまみれて生息していますが、臭みもあまりありません。分類上もザリガニは甲殻類で、エビやカニと同じグループであり、ロブスターとは同じ「ザリガニ下目」に分けられます。

カニに近いエビ味

ザリガニの味は、カニのような繊維感のある食感にエビに似た風味をあわせもち、ミソはあっさりしたカニミソのような味です。ザリガニの味は、エビよりはあっさりしていて、高級食材のシャコに近いともいわれます。ザリガニのなかでも高級食材とされるウチダザリガニは、アメリカザリガニよりもカニに近い味がするそうです。

臭みがなくおいしい

出典:Unsplash

ザリガニは田んぼや川にいるので泥臭さを心配しがちですが、アメリカザリガニ・ウチダザリガニともにほぼ臭みはなく、おいしいです。ミソまで食べる場合や、ザリガニの生息場所がよどんでいた場合は、泥抜きをしないと臭みがあります。

食用ザリガニの入手方法

出典:写真AC

ザリガニは日本でも食用として一部で注目されつつあり、ネットや店頭で食材や料理として販売されています。ザリガニは東京の築地市場でも少しだけなら出回っており、ウチダザリガニはフランス料理の食材、アメリカザリガニは中華料理の食材に使われることが多いです。

販売されているザリガニを買う

日本で販売されている食用ザリガニは、通販か店頭販売で買えますが、販売をしている業者は多くありません。店頭は期間限定や不定期も多く、安定している通販では、ゆでて冷凍された状態で送料もあわせて1キロ2,500~4,000円と少しだけ値が張ります。

獲りに行く方法も

出典:写真AC

国内で食用にザリガニを調達する方法としては、川や田んぼに獲りに行く方法もあります。野生を獲るのは買うよりもずっと安いですし、食中毒や命をいただくことについての勉強にもぴったりです。野生のザリガニはほかの場所に放さないように注意が必要で、ウチダザリガニは現地で加熱処理できない場合は獲らないでください。

前へ
次へ
今、あなたにオススメの記事

関連記事

人気ランキング