ヌタウナギは食べられる?
ヌタウナギは国内では流通していない地域も多いですが、海外ではおいしい高級食材としても有名です。ヌタウナギはお店によって調理法が異なりますが、踊り焼き・蒲焼き・炒め煮などいろいろな調理法で食べられています。
日本の一部地域で食べられている
ヌタウナギは主に韓国で人気がある高級食材ですが、日本でも一部の地域でよく食べられています。長崎県などは特にヌタウナギを多く食べる地域の一つで、基本的にはシンプルに炒めて調理する場合が多いです。
ほかにも韓国で人気の調理法であるコチュジャン炒めも有名で、ジューシーな食感とピリ辛な味わいは人気があります。
コリコリとした食感や旨みの強い味が特徴
ヌタウナギはニホンウナギとは味や食感も異なり、他の食材にはない独特の味・食感が特徴です。ヌタウナギは柔らかすぎず程よく弾力がある食感で、ほんのり塩気が効いた味わいが楽しめます。見た目はニホンウナギに似ていますが味や食感はホルモンに近く、臭みも少ないため食べやすいのが魅力です。
ヌタウナギの特徴について理解しよう
ヌタウナギは細長い見た目でニホンウナギに似ていますが、敵に狙われると粘液を放出するなど珍しい特徴があります。一方で海外では高級食材として愛されており、独特の味・食感が楽しめるので興味がある方は一度食べてみるのもおすすめです。
ヌタウナギの特徴や分布地域がしっかりと理解できたね。